Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Сапелко: «По закону Автуховича давно должны были освободить»

14.12.2009 политика

Адвокат политзаключенного Николая Автуховича считает, что у белорусских властей нет оснований содержать волковысского предпринимателя под стражей.

«Мы продолжаем знакомиться с делом, больше ничего нового нет», -- рассказал в интервью «Радыё Свабода» адвокат Павел Сапелко о деле политзаключенного.

Павел Сапелко заявил, что на фоне дела Автуховича ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась.

«На мой взгляд, если руководствоваться законом, Автуховича давно нужно было освободить. Думаю, в такой ситуации могут оказаться много белорусов, с тем же результатом», -- сказал адвокат волковысского предпринимателя.

Адвокат Тамара Сидоренко, которая защищает Владимира Осипенко, говорит, что сейчас они знакомятся с материалами дела.

«Сидим, читаем. Еще ничего не закончили. Только половину прочитали. Надеемся, что до конца недели все дочитаем и будем иметь полное представление. Пока что мой подзащитный, изучая материалы, плюется, говорит: «Бред!», -- рассказала Тамара Сидоренко.

Всего дело Автуховича-Осипенко о подготовке теракта против высокопоставленных чиновников и порче имущества определенным лицам насчитывает 17 томов документов. Виновными волковысские предприниматели себя не признают.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.

С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]