Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совмин ввел мораторий на повышение цен

Совмин ввел мораторий на повышение цен

Правительство ввело мораторий на повышение цен на потребительские товары.

Также запрещено любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке.

Постановление Совмина №2017 от 19 декабря 2014 года подписано «в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения внутреннего потребительского рынка широким ассортиментом товаров».

На фоне 30% налога покупку валюты на бирже, что де-факто означает запрет (резкое повышение цен) на импорт, руководителям госорганов и организаций, осуществляющих государственное регулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов «Атлант» и «Горизонт» поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации без роста отпускных цен, пишет АФН.

«Считать невыполнение указанного поручения несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях», - говорится в официально комментарии Совмина РБ.

Министерству торговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет – торговлю.

Государственному таможенному комитету, Министерству внутренних дел под персональную ответственность их руководителей поручено обеспечить проведение контрольных мероприятий по пресечению нелегальных поставок товаров из-за пределов РБ.

«В целях контроля за выполнение принятых Правительством Республики Беларусь решений Минторгом совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом будут проводиться повсеместные проверки розничной торговой сети, включая интернет– магазины, по соблюдению требований о недопущении роста розничных цен на потребительские товары и наличии их широкого ассортимента в торговых объектах», - говорится в сообщении.

«Считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия … вплоть до закрытия торговых объектов», - предупредил Совмин РБ.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]