Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларусь идет вторая волна свиного гриппа

18.12.2009 общество

Минздрав пока затрудняется говорить о масштабах заболеваемости пандемическим вирусом A (H1N1), который ожидается в Беларуси в конце января - начале февраля.

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан 18 декабря на проходящей в Минске конференции о ситуации с заболеваемостью ОРИ и гриппом сообщила, что очередной эпидемический подъем заболеваемости ОРИ и гриппом ожидается в Беларуси в конце января — начале февраля, сообщает БелаПАН.

По ее словам, медики ожидают распространения в том числе пандемического вируса A (H1N1).

«Большинство в Беларуси с ним еще не сталкивалось, и иммунитет у населения не выработан», — пояснила Карабан. При этом она затруднилась сделать прогноз, какие именно масштабы примет эпидемия.

Карабан сообщила, что, в соответствии с данными ВОЗ, в 90% случаев грипп протекает в легкой и средней степени тяжести, причем у многих даже без клинических проявлений.

На конференции медики планируют обсудить возможности по принятию дополнительных противоэпидемических мер.

По данным Минздрава, на 23 ноября в Беларуси были лабораторно подтверждены 179 случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1), в том числе за время эпидемического подъема заболеваемости — 153 случая.

При этом чиновники официально заявили, что уже не подсчитывают случаи заболевания пандемическим гриппом A/H1N1.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГиОЗ) Людмила Наройчик 18 ноября на пресс-конференции в Минске заявила, что большинство лабораторно подтвержденных случаев гриппа связано со смешанной инфекцией. «Никогда не бывает, чтобы циркулировал лишь один возбудитель ОРВИ», — сказала она.

При этом, говоря о случая заболевания свиным гриппом, она сказала, что «в лабораторном подтверждении всех случаев нет необходимости».

Таким образом, заболевших свиным гриппом в Беларуси может быть намного больше и исчисляться сотнями и даже тысячами.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]