Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Литвы: Подписание договора об упрощенном передвижении затягивается Беларусью

21.12.2009 политика

Литва выполнила все процедуры для подписания соглашения об упрощенном приграничном передвижении с Беларусью еще в сентябре.

Об этом в беседе с белорусскими журналистами в Вильнюсе заявил заместитель директора департамента политики восточного соседства министерства иностранных дел Литвы Мариус Гудинас, передает TUT.by.

«Со своей стороны мы сделали все возможное и довели переговоры до победного конца. Согласовали документ внутри страны, потом — с Брюсселем. Выполнили все требования с учетом пожеланий белорусской стороны. Теперь мы сидим и ждем решения вопроса Беларусью, которая попросила время, чтобы завершить внутренние процедуры согласования документа».

Напомним, переговоры по поводу подписания соглашения об упрощенном приграничном передвижении между Литвой и Беларусью идут уже больше года. Предполагалось, что примерно с середины 2010 года жители Беларуси и Литвы, проживающие на расстоянии до 50 километров от границы, смогут пересекать ее благодаря специальным разрешениям, которые будут стоить 20 евро и выдаваться сроком на пять лет.

Ожидалось, что этот документ будет подписан 16 сентября во время визита в Литву президента Беларуси Александра Лукашенко. Однако, как рассказал журналистам Мариус Гудинас, за несколько часов до приезда Лукашенко белорусская сторона сообщила, что не готова подписать договор. «Конечно, нас это не очень обрадовало, но мы сказали, что свою часть выполнили полностью и теперь готовы подождать», — отметил дипломат.

16 сентября премьеры Литвы и Беларуси заявили, что вопросов, связанных с границей, в будущем не будет, а вопрос упрощенного передвижения будет решен в «ближайшее время». В конце сентября председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский также заявил, что межправительственное соглашение о приграничном сотрудничестве Беларуси и Литвы будет подписано до конца года: «Это чисто технический вопрос». 17 декабря в ходе дебатов о ситуации в Беларуси в Европарламенте евродепутат от Литвы Юстас Палецкис заявил, что белорусские власти затягивают подписание соглашения с Литвой об упрощенном передвижении жителей приграничных районов

На литовской территории у границы с Беларусью, на которой будет действовать такое разрешение, проживают порядка 800 тысяч человек. На белорусской стороне упрощенным режимом смогут воспользоваться примерно 600 тысяч граждан.

Известно также, что работа над подобным соглашением ведется между Беларусью и Польшей. В начале ноября посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин заявил, что оно может быть подписано «в ближайшие месяцы».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]