Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Участие Салея в Олимпиаде все еще под вопросом

23.12.2009 спорт

Главный тренер национальной олимпийской сборной Беларуси по хоккею назвал предварительный список из 22-х игроков, которые примут участие в Олимпиаде-2010.

Это: вратари — Виталий Коваль и Андрей Мезин; защитники — Андрей Антонов, Андрей Башко, Владимир Денисов, Виктор Костюченок, Руслан Салей, Николай Стасенко, Вадим Сушко и Александр Сырей; нападающие — Олег Антоненко, Михаил Грабовский, Сергей Демагин, Сергей Заделёнов, Алексей Калюжный, Андрей Костицын, Сергей Костицын, Константин Кольцов, Александр Кулаков, Андрей Михалёв, Андрей Стась и Алексей Угаров.

Об этом, как сообщает «Салідарнасць», главный тренер национальной олимпийской сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров заявил на пресс-конференции 23 декабря.

— Сразу хочу отметить, что список — предварительный, — уточнил Михаил Захаров. — Окончательный вариант будет объявлен в феврале. Не исключено, что некоторые из хоккеистов, не вошедшие в этот список, поедут в Ванкувер. И наоборот. Многое будет зависеть от того, как игроки проявят себя в оставшееся до Олимпиады время.

Нетрудно также заметить, что пока мы назвали лишь двух вратарей. Просто тренерскому штабу надо немножко подумать, кого взять третьим голкипером. Олимпиада — особый турнир, поэтому в Ванкувер поедут все сильнейшие. Это, понятно, касается не только вратарей, но и полевых игроков.

Тренерский штаб изменений не претерпел?

— Нет. Моими ассистентами в Ванкувере будут Андрей Хомутов и Дэйв Льюис. Мне, к слову, очень понравилось работать с Льюисом. Одно место помощника по-прежнему вакантно, имя еще одного ассистента назову позже.

С Хомутовым, который сейчас в Минске, не общались?

— Общались. Было желание пригласить его на эту пресс-конференцию, однако, знаете, как только мы начинаем вести разговоры по поводу сборной Беларуси — московское «Динамо» тут же проигрывает… «Если Минску «сгорим», мне хана будет», — сказал Андрей. И хотя вчера он был готов придти на встречу с вами, однако буквально час назад дал отбой. И его можно понять.

С кем советовались по поводу кандидатов на поездку на Олимпиаду?

— Только с Льюисом.

Вакантную должность вашего ассистента может занять Александр Андриевский?

— Однозначно нет. Честно говоря, я хотел бы видеть его своим помощником, но коль он раз отказался… Хотя я его не осуждаю. Но если человек отказывается от сборной, зачем его повторно звать? Скорее всего, это будет главный тренер молодежной сборной.

Василий Спиридонов?

— Необязательно. Он не утвержден тренером «молодежки». А если будет утвержден, почему бы и нет. Думаю, тренерский совет досконально разберет его двухлетнюю работу в молодежной сборной и вынесет соответствующее решение.

А обратное возможно? Например, чтобы Льюис вошел в тренерский штаб «молодежки»…

— Льюис — да! Была бы моя воля, я его прямо сейчас вернул бы в минское «Динамо». Ведь команда сильно хромает при игре в обороне, а Дэйв в плане построения защиты — профессионал, каких мало: он, безусловно, номер один по работе с защитниками. Не знаю, почему Андриевский с Гусовым этого не сделают… Впрочем, это их вопросы. Я бы вернул, не задумываясь.

Каковы перспективы участия Салея в Олимпиаде?

— Позавчера более часа общался с Русланом по Скайпу. Он хорошо выглядит, я попросил его даже встать и походить. Салей мне сказал: «Ты не бойся, я выйду на лед». Я ему в ответ: «Ну, конечно, только встанешь на коньки…» Но Руслан не дал закончить фразу, он меня перебил: «Я сделаю все, чтобы помочь команде». А Салей такой человек, который знает, что говорит. Он — дисциплинированный хоккеист, волевой и крайне нужен сборной Беларуси. Процесс восстановления после операции у Руслана идет хорошо.

Короче, я на него очень надеюсь. Тем паче мы с ним говорили, что в Ванкувере сборная будет играть в восемь, а не в шесть защитников. И он со мной в этом плане тоже согласился.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]