Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Теракты в Париже – момент, когда ультраправые в Европе скажут: «Мы же вам говорили»

19.01.2015 политика
Теракты в Париже – момент, когда ультраправые в Европе скажут: «Мы же вам говорили»

Акции солидарности после терактов во Франции не должны затмить проблему, проявления которой заметны по всему ЕС.

Два ужасающих теракта в Париже на прошлой неделе сотрясли всю Европу. В воскресенье политические лидеры Европы присоединились к миллионам скорбящих французов. Повсюду европейцы продолжают чтить память погибших: цветы, свечи, общественные собрания, минуты молчания.

Однако эти проявления солидарности не должны отодвинуть на задний план еще одну реакцию, проявления которой заметны по всему континенту. Лидеры европейских ультраправых поспешили обвинить в терактах ислам и иммиграцию. Во Франции и других странах были совершены акты вандализма по отношению к мечетям, а ксенофобское движение «Патриотичные европейцы против исламизации Запада» вывело на улицы Германии десятки тысяч людей. Похоже, что трагедия во Франции дала мощный толчок этому экстремистскому течению в европейской политике и обществе.

В течение многих лет антииммигрантские и антиисламские настроения в Европе неуклонно росли. Несмотря на то, что большинство европейцев по достоинству оценивают мобильность и возможности миграции внутри ЕС, по данным последних опросов, они отрицательно относятся к беженцам из стран, не относящихся к сообществу.

Эти противоположности особенно ярко выражены по отношению к мусульманским иммигрантам. Более половины всех европейцев считают ислам несовместимым с западным миром. От одной трети британцев до почти двух третей испанцев, по результатам недавнего исследования, считают ислам стопроцентной угрозой.

Те, кто придерживаются подобных взглядов, наверняка увидят в терактах в Париже их подтверждение. Многие другие теперь могут усомниться в своих прошлых более умеренных взглядах.

В последние годы популистские и ультраправые партии успешно насаждали эти настроения наряду со страхами по поводу экономических перспектив, отвращением к правящим политическим верхам и сомнениями в европейском проекте. Практически каждая европейская страна пережила подъем подобных политических сил. Их общее представительство в Европейском парламенте на прошлогодних выборах взлетело до 20%.

Для этих партий теракты в Париже действительно стали моментом, когда они могут сказать: «Мы же вас предупреждали».

Найджел Фарадж из Партии независимости Великобритании (UKIP) выступил с обвинениями в адрес «пятой колонны внутри страны». Гирт Вилдерс из Партии свободы (Нидерланды) утверждает, что настало время «деисламизировать нашу страну». Марин Ле Пен, лидер Национального фронта Франции, утверждает, что «время отрицания и лицемерия истекло». Александер Гауланд из партии Альтернатива для Германии считает, что те, кто не обращал внимания на исламскую угрозу, оказались не правы. Печально, что более чем когда-либо прежде эти лозунги находят отклик у европейской публики.

Это сочетание значительного количества европейцев, которые относятся скептически, если не враждебно, к мусульманам и мигрантам, и еще более агрессивной риторики ультраправых популистов, оказывает огромное давление на европейских политиков и общество.

Очевидно, что от этого пострадают мусульманские общины. Хотя в своем подавляющем большинстве они интегрированы в европейское общество и отождествляют себя с ним, тотальное подозрение к исламу, неприязнь в ежедневной бытовой жизни и нападки на их общины обязательно увеличат и углубят страх и отчужденность среди мусульман. Это породит разделение между мусульманами и немусульманами и послужит плодородной почвой для радикализации некоторых молодых мусульман. Если кратко, есть опасность того, что европейских мусульман оттолкнут от основной части общества в европейских странах.

Во-вторых, политический климат и культура в Европе изменятся. Под атаками экстремистов - не важно, в парламенте или на улицах - у основных политических партий будет соблазн уйти от своих более или менее центристских позиций. Политики ужесточат законы об иммиграции, выбирая высококвалифицированных мигрантов, а не беженцев из зон военных действий, будут добиваться их большей ассимиляции, и введут дополнительные меры безопасности. В результате, вероятно, что свободы европейских граждан будут принесены в жертву, в то время как политический истеблишмент будет стараться предупредить дальнейший рост экстремистских партий. Это скользкая дорожка, так как радикалы быстро создадут следующую фобию и будут требовать мер по борьбе с ней.

В-третьих, меняющийся климат и политика также повлияют на миграцию и мигрантов в широком смысле, не только мусульман. Уже имели место ожесточенные дебаты об ограничении миграции внутри Европы: о барьерах для жителей Центральной и Восточной Европы после вступления их стран в Евросоюз, или ограничения по введению Евросоюзом социальных льгот в новых странах-членах альянса. Во многом эти дебаты уже негативно сказываются на некоторых беднейших европейских группах, например, на цыганах, а будущие подходы к иммиграции в ЕС вероятно оставят за бортом самые незащищенные категории населения по всему миру, например, претендентов на получение статуса беженца. «Крепость Европа» еще больше будет отвечать своему названию.

Европа все еще может сдержать эту опасную тенденцию. На прошлой неделе миллионы французов, разного происхождения и вероисповедания, дали убедительный пример единства, открытости и включенности всех, как и десятки тысяч людей в Германии, участники маршей в поддержку многообразия в обществе и иммиграции. Теперь слово за политическим классом Европы - он должен решительно опровергнуть доводы людей, которые утверждают: «Мы же вас предупреждали».

Йорг Форбриг, Немецкий фонд Маршалла, CNN, перевод - charter97.org



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]