Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По каким курсам валют живут белорусы?

По каким курсам валют живут белорусы?

«Мы принимаем только в долларах».

Туристические компании, если и берут рубли, то с 5% надбавкой, СТО переводят доллары на рубли по 16 000, а интернет-магазины по 15 500.

Несмотря на то, что уже несколько дней нет серьезных скачков курса валют, доллар и евро, которые в обменниках так и не появились, в разных местах стоят по разному, передает «Еврорадио».

На сайте крупной туристической компании «Алатан Тур» цены на путёвки за границу выставлены в валюте. Белорусскими рублями тоже можно рассчитаться, но только по курсу Нацбанка на момент покупки плюс 5%. На сегодня это 15 655 за доллар.

А вот Tez Tour белорусские деньги даже не рассматривает: «Мы принимаем только в долларах», — говорят в отделе продаж компании. Интересно, что на это скажет Минторг?

Интернет-магазины выставляют цены исключительно в белорусских рублях. Новые возможности и «па» Министерства торговли напугали даже интернет, потому что от предложения рассчитаться валютой продавцы категорически отказываются. Формируются же цены у каждого по-своему, но курс колеблется от 15 500 до 16 000 за бакс, анонимно рассказал один из владельцев интернет-магазина.

Снять квартиру в Минске на сутки можно и за национальную валюту по курсу Нацбанка. «Не беда! — говорят хозяева. — Это же небольшая сумма».

А вот с арендой на месяц всё гораздо сложнее. Даже найти согласных брать белорусские рубли трудно, а дальше добавляются ещё условия.

«Пока можно купить доллары в обменниках, будем брать в долларах, — говорит хозяйка квартиры в Минске. — Если какой-то кризис будет, то договоримся как-нибудь. Можно будет и в белорусских рублях, но так, чтобы реально можно было купить валюту».

Автомобильные салоны, несмотря на то, что большинство из них ценник выставляет в валюте, расчёт берут исключительно в рублях. «По курсу Нацбанка на день оплаты», — даже удивляются в столичном салоне Porsche.

Частные продавцы машин наоборот смеются над предложением рассчитаться рублями. Мол, куда же их потом девать в таком количестве. Но некоторые соглашаются... плюс 10% к курсу Нацбанка.

Свой курс устанавливают и некоторые СТО. За ремонт автомобиля в Московском районе Минска специалисты взяли за услугу 1488000, а в скобках подписали 93 доллара. То есть курс — 16000 за доллар.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]