Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт рассказал, когда в Гааге возьмутся за Путина

12.06.2015 украина

В Украине ожидают, когда международный уголовный суд рассмотрит иски против президента РФ Владимира Путина, но сейчас эти дела находятся только на досудебной стадии.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Подавать на Путина в суд – все равно, что взять в руки меч. Им можно убить противника, но при этом ранить себя. Если Украина выиграет дело в Гааге, это нанесет огромный удар по Путину. Но если проиграет, это будет означать, что противник прав. Главный риск подачи исков в суд в том, что проиграть можно по формальным признакам. Например, плохо были подготовлены документы или поданы не в срок», - пояснил Бортник.

Такой возможный проигрыш будет представлен противной стороной, как собственная победа.

«С этим связано вполне логичное решение нашего правительства не спешить в этом деле. Готовящиеся иски осознанно подаются на долгосрочную перспективу и всячески затягиваются. Эти процессы будут больше использованы в качестве давления на Россию. Так что в ближайшие 2-3 года Международный уголовный суд вряд ли решит судьбу президента РФ. В вопросах Югославии расследования шли десятилетия, а ведь там не было политики. Был очевидный факт геноцида тысяч людей из-за их национальности и вероисповедания. Пока Путин сидит в президентском кресле вряд ли суд решит его обвинять, а после окончания его президентства перспективу увидеть сложно», - отметил он.

Бортник добавил, что Гааге нужно как минимум 5 лет, чтобы тщательно проверить все предоставленные Украиной доказательства.

«А сейчас ни одно дело по Украине еще не находится на судебной стадии. В лучшем случае, поданы иски. Но суды еще не работают, не вызывают свидетелей, не изучают материалы. Только началась предсудебная стадия», - пояснил эксперт.

Напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Европейский парламент обратился в Международный уголовный суд с тем, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать те преступления, которые совершены российскими властями на территории Украины. По его словам, речь идет об оккупации Крыма и части восточной Украины.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]