Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент Польши Качиньский по-мужски поговорит с Сикорским

15.02.2010 политика

Информация о задержаниях активистов Союза поляков Беларуси с самого утра обсуждается в правительстве и масс-медиа Польши.

Действия белорусской милиции называются «войной с белорусскими поляками» и «настоящей облавой». В МИД Польши сегодня проходит специально созванное совещание с участием министра Радослава Сикорского, посвященное обсуждению этой проблемы.

По словам Mарека Будзько, секретаря правления фонда «Свобода и демократия», у Европейского Союза есть только два механизма воздействия на Беларусь: экономические и «выездные» санкции. В качестве экономических санкций, считает Будзько, наиболее эффективным было бы введение экономического эмбарго, поскольку 50% экспорта Беларуси идет в ЕС. Кроме этого, Европейский Союз должен расширить число невъездных белорусских чиновников. По мнению бывшего польского дипломата, который был в свое время выслан из Беларуси, Европа смотрит несколько наивно на Лукашенко, считая, что это президент, который может держать слово.

Бывший замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль, ныне депутат польского парламента от оппозиционной партии «Право и Справедливость» подчеркивает, что польская политика «более мягкого подхода» в отношениях с белорусским руководством потерпела фиаско. Белорусский режим расценил это не как жест доброй воли, а как проявление слабости.

Лукашенко либо не контролирует ситуацию в своей стране и милиция здесь творит, что хочет (а в этом случае надежда, что такая политика принесет эффекты, это иллюзия), либо он – нелояльный партнер. Павел Коваль также считает, что необходимы санкции в отношении режима Лукашенко. Называть санкциями запрет для въезда в ЕС всего нескольких десятков белорусских чиновников – это преувеличение, говорит польский политик.

Партия «Право и Справедливость» собирается сделать специальное заявление в связи с массовыми задержаниями белорусских поляков. В свою очередь, Союз демократических левых сил предложил созвать заседание парламентской комиссии по иностранным делам и вызвать на нее министра Радослава Сикорского. Польские парламентарии не исключают, что обратятся в Совет Европой.

На 16.00 президент Польши Лех Качиньский пригласил министра иностранных дел в Президентский дворец, чтобы обсудить ситуацию, связанную с задержанием представителей польского меньшинства в Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]