Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Голливудская звезда рассказала о трагической судьбе родственников в Беларуси

01.03.2010 общество
Голливудская звезда рассказала о трагической судьбе родственников в Беларуси

Родственники обладательницы «Эмми» Лизы Кудроу были убиты в Беларуси во время наступления фашистской Германии.

Звезда американского кино и телевидения Лиза Кудроу, лауреат международной телевизионной премии «Эмми», родилась в 1963 году в штате Калифорния в семье эмигрантов из Беларуси.

Как сообщает «Радыё Свабода», последние несколько лет актриса обрела популярность благодаря американской версии генеалогического телепроекта ВВС «Who Do You Think You Are?» Сегодня аналоги этой передачи существуют во многих странах мира, в том числе и в России.

Лиза Кудроу – не только ведущая и соавтор американского телешоу. Ей принадлежала сама идея запустить «Who Do You Think You Are?» в США. Это было примерно пять назад, когда она вернулась со съемок фильма в Ирландии, где по ВВС впервые и увидела эту программу. За время существования американской версии шоу, которая выходит на канале NBC, многие известные личности в США, благодаря Кудроу, смогли узнать свою родословную, незнакомую им ранее.

В одном из последних выпусков программы Лиза Кудроу рассказала о своих белорусских корнях.

Актриса рассказала, что когда была маленькой, она не раз слышала от бабушки, что «Гитлер убил ее родственников».

Однако на то время будущая звезда, по ее словам, не очень интересовалась подробностями. Потом она об этом очень сожалела.

Кое-что, хотя и совсем немного, Лиза Кудроу узнала от отца. Тот, конечно, не мог помнить родных белорусских мест, откуда его вывезли в США совсем маленьким. Но когда-то он слышал от своего двоюродного брата Болеслава, который после войны жил в Польше, что их родную деревню полностью уничтожили немецкие фашисты.

Долгое время Лиза Кудроу и не надеялась узнать еще что-то об истории родственников, погибших в Беларуси, потому что ее отец потерял связь с двоюродным братом. И здесь актрисе помогла передача «Who Do You Think You Are?»

«Однажды я предложила съездить на родину моих предков, чтобы раскрыть ужасную судьбу, которая их постигла. Предложение приняли», -- рассказала телеведущая.

Так американская группа направилась в белорусское местечко Илье в Минской области. В здешних архивах нашлись записи, которые свидетельствовали, что прабабушка Лизы Кудроу – Меру Мордеёвич, вместе с детьми и еще 900 евреями, были убиты и сожжены немцами. От деревенских старожилов американские телевизионщики узнали, где и как произошла трагедия – фашисты согнали людей на рыночную площадь, раздели их, расстреляли, а потом сожгли.

«Мне было очень тяжело от этих рассказов, так как я представила себе, что пережили эти люди, среди которых были и дети, и старики, что вообще пережили в годы войны жители Беларуси», -- рассказала в передаче Лиза Кудроу.

По ее словам, поездка принесла грустные впечатления, однако закончилась хорошо – в Польше ей удалось отыскать двоюродного брата отца, Болеслава.

Историю о 900 невинно погибших жителях Беларуси услышали в США. Зрители писали Лизе Кудроу, что рассказанная ей история надолго останется в их памяти.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]