Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Тон в белорусско-китайском сотрудничестве задают провинции

Тон в белорусско-китайском сотрудничестве задают провинции

Прежде всего — в виде активизации сотрудничества между регионами, роль которых в белорусско-китайских отношениях заметно укрепляется. 

Так, только в июле-августе белорусская делегация приняла участие в международной инвестиционной выставке-ярмарке в провинции Ганьсу, в международном форуме «Один путь, один пояс» в провинции Хейлунцзян. Наконец, в Минске прошел форум по торгово-экономическому сотрудничеству с провинцией Цинхай.

Основным содержанием этих мероприятий заявляется развитие масштабного китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Однако, отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса предоставленного "Ежедневнику", несмотря на внешнюю перспективность этой инициативы для Беларуси, более внимательное изучение вопроса делает его не таким однозначным.

Сам проект является долговременным, рассчитанным не на одно десятилетие. И насколько разумны серьезные капиталовложения в развитие инфраструктуры Беларуси под «Шелковый путь», который придет в нашу страну через неопределенный промежуток времени, неизвестно. Эксперты отмечают в этой связи, что проект во многом стал результатом ожесточенной борьбы внутри китайской элиты в период перехода власти от Ху Цзиньтао к нынешнему лидеру Си Цзиньпину . Во многом это стало возможно благодаря поддержке, которую оказали нынешнему китайскому лидеру слаборазвитые китайские регионы, рассчитывающие взамен на поддержку из центра. Более того, в самом Китае не утихают дискуссии о том, какими способами следует поддержать дальнейший внутренний экономический рост в стране, чтобы избежать лопания финансовых «пузырей», кризиса на рынке недвижимости и обвала фондового рынка. То есть, проект «Экономический пояс Шелкового пути» во многом направлен на решение внутренних проблем в Китае, и такой отдаленно расположенной стране, как Беларусь, достаточно затруднительно ждать каких-то значимых дивидендов от его реализации в более или менее обозримом будущем.

Второй аспект в развитии отношений с китайскими провинциями заключается в том, что такой вид взаимодействия, судя по всему, несет более высокие коррупционные риски, отмечают эксперты BISS. В принципе, некоторые специалисты по Китаю доказывают, что именно руководство регионов КНР, а в гораздо меньшей степени центральное правительство страны, в течение нескольких лет было основным локомотивом китайских инвестиций . Независимо от характера этих инвестиций, их основной целью было обеспечить, прежде всего, внутренний рост и выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития в своей провинции. В своей международной деятельности провинции, как правило, ориентируются на краткосрочные и быстрые результаты, так как они должны представить соответствующие отчеты в Пекин. Более того, инвестициями за рубеж занимаются обычно частные компании, имеющие определенные связи с руководством провинции. Поэтому, считают, аналитики, как  из всего этого максимизировать выгоду для Беларуси, а не для той или иной китайской компании или провинции, не совсем ясно, в том числе, судя по всему, и белорусским властям.

Так, например, в рамках сотрудничества с китайскими регионами большое внимание уделяется развитию Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП). В июле-августе было объявлено, что генподрядчиком электрификации территории первоочередного освоения КБИП станет китайская компания China Machinery Engineering Corporation (СМЕС), а компанией, управляющей проектом, китайской стороной назначена инжиниринговая компания «Энергострой-Джуннань» (Powerchina Zhongnan Engineering Corporation Limited). Это очень показательный случай, хорошо демонстрирующий весь процесс создания КБИП. Так, совершенно непонятно, почему достаточно несложные работы по электрификации не могла выполнить белорусская компания. Ответ также очевиден — это одно из условий участия китайской стороны в строительстве КБИП. В результате, китайские кредиты возвращаются в Китай, стимулируя внутренний рост в стране. Беларусь фактически отдает вкладываемые со своей стороны деньги китайским подрядчикам, остается должной, причем не всегда известны формы гарантий под выделенные КНР кредиты. В итоге наша страна получит некую площадку с непонятными функционалом и отдачей. Цена вопроса — более 200 млн долл. США (90 млн долл. США уже вложено, 120 млн планируется потратить на последующих этапах). Ни о каких производствах пока речи не идет, все эти вложения касаются только подготовки площадки в «чистом поле».

Кроме того, параллельно Китай стремится расширить свое кредитное присутствие в Беларуси. Уже прошли консультации между ОАО «АСБ Беларусбанк» и Государственным банком развития Китая по вопросу взаимодействия по проекту «Экономический пояс Шелкового пути». Исходя из имеющейся информации, Госбанк развития активно пытается предоставить связанные кредиты, однако остается неизвестным, под какие гарантии будут выделяться данные финансовые ресурсы. В Таджикистане, например, практически под все выдаваемые кредиты залогом выступает земля. И как минимум около 1,5 тыс. квадратных километров таджикской территории уже были переданы КНР в счет неоплаченных долгов.

Эксперты обращают внимание на подписанную А. Лукашенко Директиву  №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Это первый случай в истории нашей страны, чтобы Директива касалась не внутренних вопросов, а двусторонних отношений с другим государством, что указывает на те надежды, которые официальный Минск возлагает на Китай. Фактически, Директива — это список тех позиций, который руководство страны будет пытаться «продать» в обмен на уступки со стороны Китая. Однако сам текст Директивы не содержит принципиально новых направлений сотрудничества, более того, имеет достаточно общие формулировки, подлежащие переговорам и наполнению реальным содержанием по итогам этих дискуссий.  Тем временем, китайские власти уже обозначили неизменность своей позиции по кредитам (их связанный характер, наличие жестких гарантий). Калийная же тема осложняется как наличием мощных интересов со стороны России (включая олигарха Михаила Гуцериева), так и отсутствием гарантий со стороны Беларуси (например, сохранения прежней пошлины на экспорт калийных удобрений).

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]