Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Международные организации протестуют против нападения на журналистов в Беларуси

17.03.2010 политика

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил репрессии против журналистов в Беларуси.

Приводим текст заявления полностью:

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил проведенные белорусской милицией нападения на редакции независимого веб-сайта Хартия’97, независимой газеты «Народная воля» и квартиру независимой журналистки Ирины Халип.

Как сообщают белорусские журналисты, офицеры в масках и представители Ленинского РОВД конфисковали компьютеры, оборудование и электронные документы в этих трех местах в рамках расследования уголовного дела о клевете. Редактор сайта Хартия’97 Наталья Радина сообщила CPJ, что во время облавы в её офисе офицер милиции нанес ей удар в лицо.

Судя по ордерам на обыск, выданным прокурором Гомельской области, милиция расследует обвинения средств массовой информации в клевете на главу Гомельского КГБ, сообщила CPJ независимая журналистка Ирина Халип.

Дело, очевидно, связано с открытым письмом Европейскому Парламенту, написанным в августе 2008, и подписанным родственниками нескольких гомельских офицеров милиции, осужденных за коррупцию. В письме, размещенном на нескольких оппозиционных и интернет-сайтах, родственники обвинили главу КГБ области Ивана Коржа в фальсификации дела против милиционеров. Позже в гражданском суде Корж выиграл дело и взыскал компенсацию с авторов письма, сообщила журналистка.

«Я не знаю, с чем это связано. Я думаю, дело оскорбленного генерала Коржа стало средством для запугивания журналистов, чтобы больше никто не писал о властях и КГБ, - цитирует «Народная воля» своего главного редактора Светлану Калинкину.

Масштаб налёта на журналистов полностью неизвестен. Калинкина, лауреат премии Международного Комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова в 2004 году, сообщила, что ещё одна редакция независимого СМИ могла подвергнуться обыску. Обвинения по делу пока не были выдвинуты ни против одного журналиста, сообщила Калинкина.

«Мы возмущены действиями минской милиции и призываем немедленно вернуть всё оборудование. Конфискованное у Хартии97, «Народной воли» и из дома Ирины Халип,» - говорит координатор программ Комитета защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. «Белорусские власти должны прекратить уголовное расследование по предполагаемому факту клеветы».

Наталья Радина описала напряжённую ситуацию, когда по меньшей мере 10 офицеров ворвались в офис её он-лайн издания. Она сообщила, что один из милиционеров ударил её в лицо в момент, когда силой пытался проникнуть в помещение.

Она сказала, что милиционеры записали паспортные данные всех присутствующих сотрудников и отказали юристам издания в праве наблюдать за обыском. Офицеры сообщили Радиной, что изъятые компьютеры будут изучаться по меньшей мере месяц. Тем временем, Радина заявила Комитету защиты журналистов, что сотрудники будут искать альтернативные способы продолжать обновление новостного сайта. «Конечно, мы будем искать возможности продолжать работу сайта,»- сказала она. «Но преследование не прекращается – за нами установили наблюдение».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]