Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Символы и герои белорусского протеста

19.10.2015 общество

Каждый протест имеет свои символы и своих героев.

Кадеты, которые надели футболки с «Погоней» и оказались под угрозой исключения, вызвали волну солидарности и стали примером борьбы за национальные символы. Как и задержанные на матче белорусской сборной фанаты, у которых были шарфы в бело-красно-белых цветах и с историческим гербом. Сотни и тысячи непричастных к сопротивлению людей начинают отстаивать право на национальную символику.

«Радыё Свабода» вспоминает другие случаи из новейшей истории Беларуси, когда отдельные люди становилось символами протеста.

Парень с «сотки», Дашкевич, Абромчик и Класковский

Фальсификации на «выборах» привели к появлению традиционной формы протеста - раз в пять лет, после них, белорусы выходят на Площадь. В 2001 году это была первая акция такого формата, собрались тысячи людей и на сегодняшний день в интернете можно найти считанные съемки и минимум информации. Тогда, 9 сентября 2001 года, героев не появилось, а антигероями называют политических лидеров, которые, возможно, не знали, что делать с теми, кто собрался на Октябрьской площади.

Зато в 2006 году состоялась наиболее длительная акция протеста. Десятки тысяч вышли на улицу 19 марта, а один из протестующих залез на крышу автобуса номер 100 и проехал вдоль проспекта с бело-красно-белым флагом в руках.

Юноша с «сотки» - легенда Площади 2006 года. До сих пор неизвестно, был ли он задержан и как его зовут.

А на следующий день в центре столицы возник палаточный городок. Тысячи белорусов несли пищу его жителям, а сотни людей оставались на ночь. Играла музыка и выступали участники протеста, диджеи Площади. Символ молодежного протеста тот весны - Дмитрий Дашкевич, лидер «Молодого фронта», который все эти дни находился в городке. Осенью того же года молодежный лидер был приговорен к 1,5 годам колонии за «деятельность от имени незарегистрированной организации».

В 2010 года состоялась наиболее драматическая Площадь. Ее символом может стать каждый арестованный, избитый либо осужденный участник. Один из наиболее ярких и трагических образов 19 декабря - Александр Класковский, который в форме сотрудника милиции стал перед омоновцами и пытался защищать людей. После он был приговорен к 4,5 годам заключения, но освободился досрочно.

Символом той площади стало также Майя Абромчик, 21-летняя студентка, которой спецназовцы сломали ногу.

Иван Юргевич

Солигорск считается протестным городом, хотя сильно протестовали там однажды, в 1992 году. Шахтеры пешком сходили в Минск и поставили палатки перед домом правительства. В те же годы был основан один из первых в стране независимых профсоюзов, работники «Беларуськалия» отстаивали право на достойную зарплату не только на митингах, но даже организовали голодовку.

За всем этим стоял конкретный человек, Иван Юргевич, основатель профсоюза горняков. Его не стало в 2002 году.

Славомир Адамович

В 1997 году состоялся марш белорусских журналистов в тюремных робах. На то время в Беларуси уже существовали проблемы со свободой слова. Славомир Адамович зашил иглой свой рот. Перед этим поэт уже успел отбыть десятимесячный арест в тюрьме за стихотворение «Убей президента».

Бебенин, Халип и Халезин

Олег Бебенин был найден повешенным в 2010 году, Ирина Халип была арестована и осуждена после Площади, Николай Халезин сейчас руководит Свободным театром и живет в Лондоне.

Депутаты БНФ

Голодовка депутатов оппозиции БНФ против проведения референдума в 1995 году. Политики были выброшены из зала парламента и избиты.

Любовь Ковалева

Мать осужденного за теракт в минском метро Владислава Ковалева для многих стала символом борьбы одного человека против власти, государства и системы. Эта миниатюрная женщина сначала добивалась помилования для ее сына, который согласно следствию не был исполнителем теракта, а до этого дня она добивается от белорусских властей информации о месте захоронения своего сына.

Молчаливые протестующие и игрушки Павла Виноградова

Летом 2011 года в Беларуси возникло новое явление - молчаливые акции. Человек, который не выкрикивает лозунгов и хлопает - символ эволюции белорусского протеста. Также символом тех протестов стали люди в спортивной одежде, ездившие на машинах без номеров и задерживавшие без разбора.

В Беларуси также начали протестовать игрушки.

Правда, вместо них в тюрьме оказывалось Павел Виноградов.

Но и это был не конец. Вдохновившись такой формой протеста, трое шведов нарушили воздушную границу Беларуси и сбросили «плюшевый десант» на столицу.

Арестовали опять же, не медвежат, которые требовали свободы, а журналиста Антона Суряпина, который их первым сфотографировал. Он и другой гражданин Беларуси, который сдал квартиру одному из участников акции, провели в тюрьме КГБ несколько месяцев, а потом были освобождены, без объяснений и извинений.

«Арт-сядзiба»

«Арт-сядзiба» сама становилась причиной акций cолидарности - площадку пять раз лишали помещения. Одна из инициатив организации - вышимайка - стала мощной вирусной акцией, а «белорусская лента» - своеобразным протестом против ленты георгиевской.

Сергей Коваленко и флаг

Сергей Коваленко был отправлен в колонию за вывешенный в Витебске бело-красно-белый флаг. Во время судебного процесса активист держал голодовку.

Коласовские лицеисты

Это еще один свойственный Беларуси вид протестов. В стране дважды закрывали учебные заведения - сначала Коласовский лицей, а потом Европейский гуманитарный университет. Лицеисты ежегодно ходят на линейку к суду Центрального района - именно там находилось их учебное заведение.

Павел Северинец

Павел в политике с 90-х. Он создал «Молодой Фронт». Он один из организаторов защиты Куропат в 2001 году. Восьмимесячное дежурство активистов у национального некрополя имело мощное символическое значение.

Вячеслав Сивчик и Юрий Ходыко

Минская весна 1996 года. Сотни тысяч людей на улицах, кровавые стычки с ОМОНом и арест двух политических лидеров - Вячеслава Сивчика и Юрия Ходыко. В заключении они начали голодовку протеста.

Во время тех событий возникает правозащитная организация «Вясна».

Акции солидарности

Во время «избирательной кампании» 2015 года никто из «кандидатов» не упомянул, что в стране исчезли политики, журналисты и бизнесмены. Прошло шестнадцать лет, имена Виктора Гончара, Юрия Завадского, Анатолия Красовского и Юрия Гончара почти исчезли из публичного пространства. Акцию памяти году проводил Анатолий Лебедько, но он на тот момент уже вышел из «избирательной кампании».

Десять лет назад, акции Солидарности происходили ежемесячно в десятках белорусских городов. Сотни людей выходили каждого 16 числа на улицы и площади и держали в руках портреты исчезнувших.

Ирина Козулина

Жена Александра Козулина болела раком и умерла в феврале 2008 года, когда ее муж выходил из двухмесячной голодовки в Витебской колонии. Администрация колонии не хотела отпускать его на похороны. Вечером 23 февраля сотни белорусов, без всяких призывов, вышли на Площадь с портретами Ирины. Это была акция молчаливого сочувствия и протеста против действий властей.

Александра Козулина отпустили вечером следующего дня. Общественная панихида проходила в Красном костеле. Тысячи людей пришли на похороны. Козулин вернулся в тюрьму, где провел еще полгода, пока не был освобожден под давлением США.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]