Бельгиец Адриен Бадуен: Выучил белорусский язык из-за девушки

02.11.2015 общество

Бельгийский политолог влюбился в белорусско-язычную девушку и выучил ради нее белорусский язык.

Редакцию «Радыё Свабода» в Праге посетил молодой человек, Адриен Бадуен (Adrien Beauduin) из Бельгии. Говорил парень с корреспондентами свободно по-белорусски и рассказал, где так хорошо научился говорить на белорусском языке.

- Адриен, каким образом вы научились белорусскому языку?

- Когда я был в Беларуси, то познакомился с белорусско-язычными студентами и подумал, что мне нужно выучить этот язык. Потому что я не хотел заставлять их говорить по-русски со мной. Я уже знал русский язык, немного польский, вот и взялся за белорусский. Потом я влюбился в белорусско-язычную девушку, с которой надо было разговаривать только по-белорусски. Поэтому я научился очень быстро.

- Вы изучили язык для девушки, а потом - что?

- Потом просто закончилось наше знакомство. Было сложно, было жалко, но что поделаешь.

- А когда вы сначала познакомились с теми студентами и решили изучить язык, то изучали его по учебникам или просто в разговорах?

- Пять лет назад было довольно сложно изучать белорусский язык. Сейчас с этим немного лучше, есть больше словарей и учебников. Есть учебник «Разговаривайте со мной по-белорусски», есть «Белорусский язык с удовольствием» - очень хорошая книга, ну и переводные словари с немецкого и английского тоже очень помогали.

- Чем вы занимаетесь в Бельгии?

- Моя специальность - политолог. Я интересовался Восточной Европой, ее историей, политикой, а также языками этого региона.

- Вы сказали, что знаете русский, со мной свободно разговариваете на белорусском. Знаете еще другие языки этого региона?

- Неплохо знаю польский, также чешский, польский - сейчас живу в Праге. Легко читаю по-украински, потому что этот язык похож на белорусский.

- А в Бельгии каким языком вы пользуетесь каждый день?

- Я живу в столице, Брюсселе. Там почти все говорят по-французски. Там тоже много иностранцев, с которыми я говорю по-английски. И, время от времени, говорю на нидерландском - это наш второй государственный язык.

- Где вы изучили нидерландский язык? Он был обязательным предметом в школе?

- Да. Но дело в том, что я много лет жил в Квебеке, в Канаде, потому что туда переехали мои родители. Поэтому я особо нидерландскому в школе не научился. Но, когда вернулся в Бельгию, стал изучать нидерландский язык, потому что нужно знать все государственные языки своей страны.

- Часто говорят, что французско-язычные валлоны и Нидерландско-язычного фламандцы - это по сути два отдельных общества, две разные страны. Что вы об этом думаете?

- Я думаю, вы правы. С тех пор как мы в Бельгии сделали эту федерализацию, мы провели языковую границу: по одной стороне разговаривают только по-французски, по-другой - только по-нидерландски. Сделали так, что мы немного общаемся друг с другом, и, получается, что у нас две страны. И это жалко.

- Это довольно парадоксально, так как для остальной Европы Бельгия - как раз символ европейского единения.

- Да, это парадокс, связанный с нашей историей. Но я думаю, что люди в Беларуси хорошо понимают, что труднее всего научиться жить как раз с соседями.

- Бельгия может распасться на две независимые страны или все же остановится на этапе сегодняшней федерализации?

- Я думаю, это возможно. Мы становимся все более разными. Также есть экономические различия между регионами. С одной стороны, федерализация как будто позволяет стране оставаться целой, но с другой - мне все равно, будет ли федерализация или две страны, так как для меня, как я уже говорил, это уже теперь две отдельные страны. И единственное, пожалуй, что нас пока объединяет - это футбол.