Наталья Радина: «Жду вызова на допрос»

31.03.2010 политика

Обыски, конфискация компьютеров, снятие побоев в судмедэкспертизе, участие в правозащитном форуме в Лондоне, ожидание вызовов в милицию – такова сегодня жизнь белорусского журналиста.

Сегодня мы публикуем интервью с журналистом charter97.org Натальей Радиной.

-- Ведущая британская правозащитная организация «Индекс цензуры» номинировала вас и сайт charter97.org на премию «Свобода слова». Что это значило для вас?

-- Сегодня, когда сайт charter97.org подвергается преследованиям со стороны властей, нам очень важна солидарность международного сообщества. Во время церемонии в Лондоне ко мне подходили и выражали поддержку многие известные британские правозащитники, журналисты, общественные деятели, которые занимаются поддержкой свободы слова в мире. Проблема цензуры сегодня остается актуальной во многих странах. И то, что Беларусь – европейская страна – оказалась в списке «Индекса цензуры» наряду с такими странами, как Эфиопия, Азербайджан, Чечня, Иран, Сомали и Китай красноречиво говорит о состоянии свободы выражения в нашей стране.

Колоссально важным я считаю тот факт, что проблема с правами человека и свободой выражения в Беларуси обсуждается на мировом уровне. Разговаривая с британцами, я отмечала, что мне трудно рассказать о 16 годах диктатуры, при которой живет моя страна. Это ровно половина моей жизни. Все эти годы в Беларуси убивали, похищали, арестовывали, запугивали, шантажировали людей. У моей родины нет нефти и газа, но там живет 10 миллионов человек. Примерно столько же проживает в Лондоне. И вот представьте себе, говорила я британцам, что тоже самое происходит с вами и вашими семьями, а весь мир молча наблюдает за этим ужасом, и говорит: зато у вас не убивают людей прямо на улицах.

Мы, независимые журналисты, продолжаем говорить правду о ситуации в нашей стране, несмотря на давление властей. И призываем мир также говорить правду о Беларуси. За беспринципными заигрываниями некоторых европейских политиков с диктатором Лукашенко нам наблюдать гораздо больнее, чем получить удар кулаком в лицо от омоновца.

-- Кстати, а как обстоят дела с конфискованными милицией компьютерами?

-- Я получила по почте уведомление, что по изъятой технике назначена «компьютерно-техническая экспертиза». Производство экспертизы поручено сотрудникам Государственного экспертно-криминалистического центра МВД. Я также подала жалобу в прокуратуру Ленинского района Минска о том, что обыск проходил с грубейшими нарушениями: милиционеры в штатском пытались вначале проникнуть в помещение с применением силы, без предъявления постановления об обыске, нанесли мне удар кулаком по лицу. Изъятие техники также происходило с нарушениями – серийные номера системных блоков не были переписаны. У меня есть опасения, что в наши компьютеры могут поместить информацию, которой там никогда не было.

Сейчас я жду вызова на допрос. Ситуация парадоксальная. Обыск у меня провели, компьютеры все изъяли, а на допрос даже не вызывали! Через несколько дней после обыска я сама позвонила дознавателю Ленинского РУВД Александру Чую и попросила вызвать меня на допрос. Он отказался, заявил, что ему «просто поручили» провести обыск, а дело ведет гомельский следователь. После этого мне позвонил из Гомеля следователь Александр Пусев и пригласил придти на допрос 26 марта почему-то в Советский РУВД Минска. Я не смогла придти, поскольку находилась в это время в Лондоне. Вероятно, допрос состоится на этой неделе.

-- Верите ли Вы в то, что журналистов вызывают на допросы в рамках «охотничьего дела»?

-- Не верю. Мы действительно получили по электронной почте письмо, подписанное родственниками арестованных в Гомеле в рамках «охотничьего дела» милиционеров. Тема «разборок» между МВД и КГБ нас никогда нас не интересовала, и мы ее не освещали. Прежде чем публиковать информацию на сайте, мы ее проверяем. В материалах обязательно должна стоять гиперссылка на источник информации, или же ссылка на конкретных людей. Под данным письмом стояли фамилии родственников милиционеров, поэтому было принято решение опубликовать его. Позднее в интернете появилась информация, что эти люди к письму отношения не имеют. Тогда было решено снять этот материал с сайта, что и было оперативно сделано.

Затем мне неоднократно звонили неизвестные люди, предлагали встретиться и передать какие-то документы. Я категорически отказывалась от этих встреч. Так что все сегодняшние претензии к нам абсолютно беспочвенны.

-- Так зачем же власти устраивают сейчас погромы в редакциях независимых СМИ и сайтов?

-- Мне кажется, что это провокация, организованная спецслужбами. Нужен был повод уничтожить последние источники свободной информации в Беларуси. К тому же, атака на наш сайт странным образом совпала с объявлением лидером гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андреем Санниковым намерения идти в кандидаты в президенты. Обыск произошел на следующий же день после публикации интервью с ним.

Еще одним подтверждением того, что «охотничье дело» - это лишь повод, стало то, что сегодня сайт charter97.org потерял помещение. На хозяйку квартиры, которую я снимаю, оказывается серьезное давление, и она вынуждена расторгнуть договор об аренде.

Так что абсолютно очевидно, что милиционеры вынуждены сегодня выполнять политический «заказ» на полное уничтожение свободы слова в Беларуси. Но я верю, что в центре Европы в 21-м веке это невозможно.