Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кризис для чиновников в Беларуси: автомобили по 620 миллионов

13.11.2015 общество
Кризис для чиновников в Беларуси: автомобили по 620 миллионов

Для граждан новые налоги, а для чиновников эксклюзивные автомобили.

И это в ситуации финансового кризиса, когда власть говорит о необходимости беречь каждую копейку. Тендеры на дорогие автомобили для руководителей некоторых государственных учреждений продолжают шокировать, сообщает «Белсат».

Турбированный бензиновый двигатель, мощь – 150 лошадиных сил. Это автомобиль бизнес-класса «Пежо 508». Именно такую покупку может себе позволить одно из витебских довольно успешных предприятий «Витебскоблгаз». Организация уже определила тендер и планируемую сумму – четыреста восемьдесят миллионов рублей. Планируемый расход вызвал возмущение среди жителей города:

«Это дорогое и хорошее авто. Значит деньги есть. Беспредел!»

«Я считаю, что это слишком много. Можно было бы и дешевле поискать».

«Лучше бы потратили эти деньги на обеспечение газом людей».

А это Фольксваген Пассат Б-8. За 620 миллионов рублей автомобиль готово приобрести государственное унитарное предприятие «Редакция витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск». Об этом в прошлом месяце сообщили местные СМИ. Однако сейчас сама редакция подает гораздо меньшую сумму – четыреста миллионов. Правда деньги и так немалые. Дорогое приобретение предприятие объясняет следующим образом.

«Эта машина не для начальника, а для редакции. Как вы считаете, в редакции должна быть машина? У нас группа выезжает и в субботу, и в воскресенье. Мы работаем как и вся наша страна. Мы даже ручки покупаем за свои деньги. У нас очень жесткий режим экономии. Мы зарабатываем сами. Мы цены не подняли ни на один рубль», - заявила Елена Бобровская, заместитель главного редактора.

И все же рядовым белорусам, которым придется скоро платить новые налоги государству, трудно понять расходы чиновников и государственных учреждений:

«Какие у нас организации могут купить такие автомобили? Горгаз, горсвет, банки. А вы зайдите в больницы. Вы посмотрите, какие у нас больницы. Это же ужас».

Впрочем дорогие эксклюзивные автомобили далеко не исключение в рядах представителей государственной вертикали. Правда марки и цены меняются от администраторов до руководителей исполкомов и предприятий. Однако остаются определенные неизменные правила, которые нигде не записаны.

Большинство белорусских чиновников пользуется дорогими зарубежными автомобилями бизнес-класса: Мерседесами, Ауди и Таетами. Согласно президентскому указу, официально чиновникам запрещено покупать служебные автомобили дороже двадцати пяти тысяч долларов. Однако и такие расходы часто не по карману даже среднестатистическому белорусу.

«Какие у нас организации могут купить такие автомобили? «Для них мнение народа давно ничего не значит. Для них важно только то, что сверху. А сверху им было сказано: я вас прикрою. Делайте, что хотите», - прокомментировал ситуацию Юрий Беленький, бывший депутат Верховного совета.

Может поэтому усилия общественности изменить ситуацию пока не принесли результатов. В этом году стартовала акция, участники которой предложили чиновникам пересесть в более дешевые машины отечественного автопрома «Джили». Под специальной петицией могли подписаться все желающие граждане страны. Было даже обращение к Лукашенко. Однако оно осталось без ответа. А чиновники экономить на служебных машинах, видимо, не собираются.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]