Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На выставке в Минске запретили картину с «Погоней»

25.11.2015 культура

С экспозиции художественной выставки, посвященной 25-летию творческого объединения «Погоня», сняли еще две картины.

Это художественное полотно Алеся Цыркунова, посвященное Второй мировой войне и участия белорусов в боях около Монте-Кассино в Италии. А также картина Владимира Крюковского под названием «Что же мы за люди?», посвященная гербу «Погоня».

Об этом «Радыё Свабода» сообщил председатель объединения «Погоня», художник Геннадий Дроздов.

Выставка открылась накануне в минском Дворце искусства. За несколько часов до открытия по приказу из Министерства культуры были сняты некоторые работы Алеся Марочкина и Алеся Пушкина. Председатель «Погони» Геннадий Дроздов в связи с новым инцидентом сказал:

«То, что с выставки сняли новые две картины в дополнение к трем, удаленных накануне, мы увидели только сегодня. Мы даже не знаем, кто, когда, по каким причинам или по какому приказ снял эти новые работы. Причем одна из них посвящена последней войне и борьбе с фашизмом, а вторая - нашему историческому наследию. Ни со мной как председателем общины, ни с художниками этот вопрос никто не согласовывал и даже не сообщал об этом. Это не только досадная, но и вопиющая ситуация. Поэтому сейчас мы готовим обращение на имя председателя Союза художников Григория Ситницы, чтобы выяснить, по каким причинам и по каким показателям - художественным, эстетическим или идеологическим - были сняты указанные работы, по чьему приказу, кто и когда это сделал».

Как сообщил Геннадий Дроздов, это не первый случай, когда без объяснения причин с экспозиций снимают работы художников объединения «Погоня». Поэтому в этот раз члены сообщества намерены требовать расследования.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]