Юрий Хащеватский: «Идет неприкрытая ложь»

29.04.2010 политика

На белорусском информационном поле исчезли практически все независимые источники средств массовой информации.

Белорусский режиссер Юрий Хащеватский завершил работу над новой лентой. Полуторачасовая картина «Лоботомия» посвящена деятельности российских средств массовой информации во время и после войны в Грузии. Хащеватский – автор трех десятков документальных лент, лауреат нескольких международных фестивалей, в том числе и фестивалей правозащитного кино.

- Уже давно появилось информационное оружие, которое власти используют против общества. Это абсолютно ясно, скажем, на белорусском информационном поле - исчезли практически все независимые источники средств массовой информации, особенно электронные, и по информационным каналам идет неприкрытая ложь. Потом стало заметно, что и Россия переняла этот опыт белорусских властей: идёт очень серьёзный обман, я бы сказал, «промывание мозгов».

Когда я решил сделать фильм обо всем этом, началась война между Россией и Грузией. И я увидел отличный пример того, как реализуется такая ложь и ради чего всё это делается. На современном цивилизационном пункте подобная ситуация очень опасна, потому что руководить средствами массовой информации - очень аппетитное для любой власти дело, - рассказал режиссер в интервью «Радыё Свабода».

- О чём все-таки больше всего ваш фильм получился? О войне? О пропаганде? О людях? Как бы вы охарактеризовали основной предмет вашего исследования?

- Я бы сказал - о пропаганде, о людях, которые осуществляют эту пропаганду, о сервильной части журналистики и о тех людях, конечно же, которые всему этому противостоят. В моём фильме очень много реальной информации о том, что на самом деле происходило тогда в Грузии, и о том, как это подавалось в российских средствах массовой информации, и плюс к этому общая ситуация в России. Красной нитью проходит формирование национальной идеи России, которую я сейчас трактую таким образом: соединение патриархального «крадут», о котором говорил ещё Карамзин, с вечно советским «одобряем» и путинским «мочить в сортире».

- В фильме идёт речь и о грузинской пропаганде или вы сосредотачиваетесь только на вопросе российских средств идеологического обеспечения этой военной кампании?

- Нет, о грузинской пропаганде у меня нет ни слова, потому что такой я просто не вижу, не слышу и не знаю. Хотя, безусловно, там можно наблюдать те же самые процессы. Как сказала одна из выступающих в этом фильме, Юлия Латынина, война - это путь обмана и видно, что грузинские власти также идут этим путём. Но я этого не слышал, потому это сложно назвать пропагандой лично для меня - я нахожусь за пределами этого поля. Любая информация субъективна, я исхожу из этого. Любая. Пропагандой она становится тогда, когда она всеобщая, перманентно действует на мозги.

- Если ваш фильм будут называть антироссийским, как вы будете возражать?

- Я буду возражать следующим образом: антиросийскость для меня означает, что я не должен любить свою маму, русскую женщину Анну Ивановну Банову. А я не могу, как вы понимаете, не любить свою маму, я не могу не любить её родных, я не могу не любить большое количество своих русских друзей. А вот власть российскую я могу не любить. И я думаю, что очень многие люди в России также не любят эту власть. А моральные решения российской власти, которые я критикую в этом фильме, это ни в коем случае не антироссийский мотив. Это протест против бездарной, подловатой и уголовной власти, которая сегодня в России делает все, что она хочет. Не нужно путать, потому что подобные рассуждения - в интересах власти: если на неё «наезжать», она сразу же говорит, что это наехали на весь российский народ. Ни в коем разе. А тех людей, которые могут меня обвинить в «антироссийских настроениях», я бы спросил: «Ребята, а вам нравится ваша власть? Если вы ее критикуете, то вы также, наверное, занимаетесь антироссийскими делами».

- Какова прокатная судьба вашего фильма? У кого есть шанс его посмотреть?

- Фильм только-только закончен, в первой редакции. Я ещё буду над ним работать, потому что он долговатый. 2 мая по немецкому каналу ARD выйдет огромный сюжет об этом фильме. Многие фестивали проявляют к фильму интерес. Сейчас мы начинаем работать с каналами. Возможно, придётся поделить его на серии - где-то будет из двух или трёх серий. Буду как-то его ужимать, чтобы каналы могли взять. Что же касается России, то у меня нет никаких иллюзий - я понимаю, что тут этот фильм ближайшие лет пять, как минимум, не покажут.