Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск и Москва продолжают спорить по топливным вопросам

Минск и Москва продолжают спорить по топливным вопросам

"Эта тема затрагивалась, но никаких решений не принято, соответствующим министерствам поручено с соответствующими хозяйствующими субъектами продолжит консультации по этому вопросу", - сказал министр энергетики России Александр Новак, отвеча на вопрос по газу.

Он добавил, что конкретный объем скидки для Беларуси сегодня не обсуждался, "они считают по некоей формуле". По словам Новака, для Беларуси и сейчас цена на газ самая низкая из всех стран. "И мы работаем на основе действующих соглашений 2011 и 2014 годов", - передает слова министра ТАСС.  

Напомним, 13 января вице-премьеры России и Беларуси Аркадий Дворкович и Владимир Семашко провели переговоры, однако не смогли достичь договоренностей о скидке на газ. Как отмечал тогда замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, договоренности пока не достигнуто, новой даты встречи нет. При этом Яновский сообщал, что речь идет уже не о 10% снижении, а об абсолютных цифрах.

Замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский ранее говорил журналистам, что министерство энергетики рассчитывает на снижение цены российского газа в 2016 г. в размере более 10 долларов на 1 тыс. куб. м. Хотя, по его словам, и сегодня она приемлемая и составляет 142,37 долларов за 1 тыс. кубометров.

Москва и Минск также обсудили проблему недопоставок нефтепродуктов в РФ из Беларуси, вопрос принятия мер к Беларуси  из-за неисполнения ее обязательств будет решаться после мониторинга исполнения обязательств этого года, сказал Новак.

"Эта тема затрагивалась в качестве итогов прошлого года", - сказал Новак. Он сообщил, что по прошлому году было поставлено всего 44% от объема нефтепродуктов, которые Беларусь должна поставлять в Россию в соответствии с договоренностями.

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия принять какие- то меры к Беларуси в связи с неисполнением Минском своих обязательств, Новак сказал: "Посмотрим, как в этом году будет исполняться соглашение. В этом году объем поставок меньше, чем в прошлом году - планируется поставить 1 миллион тонн. Будем мониторить ситуацию", - сказал Новак.

Россия поставляет Беларуси нефть по внутренним ценам, получая взамен часть нефтепродуктов. Показатели согласовываются ежегодно, план на 2015 год - 23 млн и 1,8 млн тонн соответственно. Баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2016 год - 24 млн т российской нефти и ответные поставки 1 млн т белорусского бензина в Россию.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]