Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Невероятная история украинского разведчика, который выжил после Дебальцево

30.03.2016 украина

Украинский раненый разведчик четыре дня пролежал в снегу на окраине Дебальцево и выжил.

Об этом charter97.org сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Тяжело раненый 24-летний разведчик сержант Вадим Довгорук четверо суток пролежал на окраине Дебальцево. Несмотря на сильные морозы и значительную потерю крови, украинский боец выжил.

В 2010 году кировоградец Вадим Довгорук подписал контракт с оборонным ведомством и начал службу в 3-м отдельном полку специального назначения на должности разведчика. Тогда Вадим и не догадывался, что уже через несколько лет специальные навыки пригодятся ему в боях за независимость своей страны.

В августе 2014 года Вадим вместе со своим подразделением прибыл в зону проведения АТО с задачей удержать старый терминал Донецкого аэропорта.

«Боевики неоднократно отчаянно пытались оттеснить нас и захватить нашу «крепость». И мы каждый раз давали им достойный отпор. После каждой атаки они отступали с потерями, — рассказывает Вадим Довгорук. — По прибытии очередных «гумконвоев» из России боевики начинали обстрелы с крупнокалиберной артиллерии».

Однажды недалеко от аэропорта колонна батальона «Днепр-1» попала в засаду. Группа спецназовцев в составе 15 человек отправилась им на помощь, и на пути их ждала засада террористов. Завязался ожесточенный бой.

«Вокруг дороги была густая лесопосадка, с которой по нам вели прицельный огонь из стрелкового оружия. Тогда я и получил первое ранение в район грудной клетки», — вспоминает Вадим.

Более получаса ребята противостояли преобладающему количеству боевиков. В конце концов им пришлось отступить и вернуться в терминал. Вадима Долгорука и других раненых отправили в военный госпиталь. После нескольких месяцев реабилитации парень вернулся в строй и сразу обратился к командованию с просьбой отправить его в зону проведения антитеррористической операции. В январе 2015 года старший сержант Вадим Довгорук снова прибыл в район АТО.

«Наша задача состояла в сопровождении колонн с боеприпасами в Дебальцево. Оттуда мы вывозили раненых, — рассказывает разведчик. — Наш БТР-80 всегда был впереди колонны и в случае опасности первым принимал на себя удар».

16 января, в первый день «договоренностей о двустороннем прекращении огня», Вадим сопровождал автомобили с ранеными в Артемовск. Колонна состояла из 4 машин: впереди — бронетранспортер спецназовцев, за ними — 2 грузовых КамАЗа и БМП. На окраине железнодорожного узла украинские военнослужащие наткнулись на вражеский блокпост. Водитель-механик БТР пытался прорваться, однако после нескольких попаданий из ручного гранатомета бронемашина остановилась. В этот момент машины с ранеными успели быстро развернуться и покинуть район обстрела.

«Один из кумулятивных выстрелов пробил броню БТРа, — вспоминает Вадим Довгорук. — Старший сержант Виталий Федитник погиб сразу, а мне по локоть оторвало левую руку».

Затем боевики окружили бронемашину разведчиков. Уцелевших украинских бойцов, у которых закончились патроны, взяли в плен. Вадима и офицера-командира, которые получили тяжелые ранения, оставили в подбитой бронетранспортере, ведь решили, что они мертвы.

«Помню, как из рукава куртки выпала моя рука, — рассказывает Вадим. — Командир был в еще более тяжелом состоянии. Через полчаса вместе с ним выбрались из машины и пытались отойти и укрыться. Капитан Бутусов смог отползти от БТРа метров на 200. После этого перестал подавать признаки жизни. Так я остался один».

И несмотря на тяжелое состояние, Вадим Довгорук не сдался. Из последних сил прополз еще около 150 метров и скрылся у бетонного забора, что тянулась вдоль железнодорожных путей.

Четверо суток отважный боец пролежал в снегу. Возможно, именно мороз и не дал парню погибнуть от потери крови. Вместо воды ел снег. Время от времени засыпал, а просыпался от выстрелов и голосов российских наемников, которые проходили мимо и не обращали внимания на украинском «двухсотого».

«Я пытался перетащить рану жгутом и очень надеялся, что меня найдут свои, а не чужие. Однако везде был только враг», — вспоминает Вадим.

Между тем в секторе «С» продолжались бои, и постепенно у окраин Дебальцево становилось все больше террористов. Утром 19 февраля в районе, где спрятался разведчик, появился вражеский патруль, наемники решили проверить тело бойца, и вдруг оно оказалось теплым. Едва живого Вадима с четвертой ступенью обморожение обеих ног доставили в Луганской областной больнице, которая была переполнена ранеными.

«Меня спасла одна местная медсестра, которая тайком дала мобильный телефон. Я сразу позвонил родителям и сообщил, что жив, нахожусь в Луганской областной больнице», — говорит боец.

К счастью, в то время продолжались активные переговоры с пророссийскими наемниками по обмену пленными, и, решив, что сержант Довгорук долго не проживет, террористы передали его в обмен на пленных преступников. Впоследствии в столичном ожоговом центре Вадиму ампутировали обе обмороженные конечности.

Тяжелый удар судьбы и лишения возможности полноценно двигаться парень перенес стойко. Его оптимистический настрой и любовь к жизни до сих пор преодолевают все трудности и не дают остановиться на достигнутом. Сейчас Вадим Довгорук проходит реабилитацию в Харьковском институте протезирования, где летом ему поставили немецкие протезы ног. Вскоре он получит качественный протез руки.

Сегодня парень ведет активный образ жизни: начал водить автомобиль, ежедневно выполняет физические упражнения и гимнастику. Через Интернет переписывается с боевыми товарищами. В планах Вадима — пройти переподготовку и овладеть профессией военного психолога, чтобы помогать таким, как он, бойцам, раненным в ходе антитеррористической операции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]