Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Автухович до сих пор не получил копию приговора

11.05.2010 политика

Политзаключенный по-прежнему находится в СИЗО на улице Володарского и при этом добивается от администрации соблюдения его прав.

Николай Автухович не отказался от намерения подать жалобу на приговор, который вынес ему Верховный суд 6 мая. Накануне посольство Великобритании в Беларуси назвала процесс над белорусскими предпринимателями «политически мотивированным», напоминает «Радыё Свабода».

11 мая с Николаем Автуховичем, который по-прежнему находится в минском следственном изоляторе, встретился его адвокат Павел Сапелко. По словам Павла Сапелко, жалоба на приговор будет обязательно подана в течение ближайших дней. Задержку адвокат объяснил тем, что ни он, ни его подзащитный Николай Автухович сих пор не получили копии приговора.

«Мы ждем приговора и подали заявление на ознакомление с протоколом, готовимся к обжалованию незаконного и необоснованного приговора. Будем использовать все возможности, даже такие ограниченные, чтобы добиться правды», -- сказал адвокат.

По словам Павла Сапелко, в следственном изоляторе Николай Автухович подал жалобу на то, что ему не дают возможности пройти курс лечения зубов. «Эта проблема длится уже несколько месяцев и никак не решается», - говорит адвокат Сапелко.

Тем временем 10 мая посольство Великобритании, которое представляет в Беларуси Испанию, страну-председателя Евросоюза, сделало заявление относительно процесса над Николаем Автуховичем. Судебное разбирательство по делу Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Михаила Козлова характеризовалось «серьезными процедурными нарушениями» и «может рассматриваться в качестве политически мотивированного», говорится в заявлении.

О некоторых показаниях свидетелей в заявлении сказано, что они «были получены под физическим и психологическом давлением». «Принимая во внимание предыдущее активное участие Автуховича в защите прав предпринимателей и ветеранов войны в Афганистане, а также его публичные заявления о случаях коррупции, которые, по его мнению, имели место, этот процесс может рассматриваться в качестве политически мотивированного», - отмечает представитель председателя ЕС.

Правозащитник Олег Волчек считает, что такая оценка процесса над Николаем Автуховичем, Владимиром Осипенко и Михаилом Козловым совпадает с точкой зрения белорусских правозащитников и может ускорить освобождение осужденных.

«Действительно это большой прогресс, дело Автуховича обрело в мире большой резонанс. Сейчас признали, как мы и говорили, что он не просто предприниматель, но политик, общественный деятель, который боролся и с конкретными проявлениями коррупции, и вообще за демократию в стране», -- отмечает Олег Волчек.

Напомним, 6 мая Верховный суд Беларуси приговорил Николая Автуховича к пяти годам двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Владимира Осипенко - на три года лишения свободы в колонии общего режима, еще двух обвиняемых - бывшего работника фирмы Автуховича Александра Ларина и подполковника милиции Михаила Козлова - соответственно на три года лишения свободы в колонии усиленного режима и два года лишения свободы в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]