Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Необычные статистические истории и тенденции 2015 года

09.04.2016 общество

На востоке Беларуси от регистрации брака до рождения первого ребенка в среднем проходит месяц, на западе страны — 11 месяцев.

Проанализировав статистические данные, можно отследить среднестатистический жизненный путь белоруса и белоруски, пишет «Наша ніва».

Фото Сергея Гудилина

Первый брак

Белорусская женщина первый раз идет в ЗАГС в среднем в 25,5 года.

На селе среднестатистическая невеста на полгода моложе. Что касается региональных особенностей, то жительницы Брестской и Гродненской областей выходят замуж на год раньше, чем в среднем по статистике, а минчанки — на год позже.

Ее избраннику 27,5 года.

И в селах, и в городах этот показатель отличается всего лишь на месяц. Региональные традиции сохраняются — западная Беларусь регистрирует отношения раньше, а столичные женихи в ЗАГС идти не торопятся.

Первенец

Сколько времени проходит от заключения брака до рождения первенца?

Часто дети рождаются вне брака, но в большинстве случаев (80—85%) дети рождаются у полных семьях — в среднем, спустя полгода после заключения брака. Среднестатистической матери в это время ровно 26 лет.

Фото Сергея Гудилина

Но это как средняя температура по больнице… А существенно ли отличается ситуация по регионам.

В консервативных Брестской и Гродненской областях между вступлением в брак и рождением ребенка проходит 10—11 месяцев. В Минской области — 6 месяцев, на Витебщине — 3,6 месяца.

А в Гомельской и Могилевской областях невесты часто едут из ЗАГСа в роддом — от регистрации первого брака до рождения первого ребенка в среднем проходит месяц.

И только минчане никуда не торопятся — до рождения первого ребенка проходит около 15 месяцев.

Очередные пополнения

Второй ребенок рождается приблизительно спустя два-три года после первенца. Третий и четвертый — успевает родиться, когда матери 30—34 года (бывает, уже во втором браке). К в 40-летнем возрасте женщины рожают пятого и шестого ребенка. Но такие случаи, разумеется, очень редки.

Развод

В прошлом году на каждые пять браков регистрировалось два развода. Легче расстаются супруги в Минске, меньше, чем в среднем по стране, разводов в Брестской и Гродненской областях.

Если проанализировать статистику, получится, что средний возраст развода для женщин составляет около 28 лет, а мужчин — около 31 года.

Повторный брак

Если белорусы и решаются на второй брак, то идут в ЗАГС вскоре после развода.

Большинству мужчин, вступивших в брак после развода, — около 33 лет.

Женщины же в этом случае раздумывают подольше. А к регистрации второго брака они приходят в среднем в 31-летнем возрасте.

Случаев, когда белорусы заключают брак после смерти первого спутника жизни, немного — лишь около 3% от всех повторных браков.

Пять необычных статистических историй и тенденций 2015 года

1. Жительница Брестской области к 18 годам успела выйти замуж, развестись и снова выйти замуж.

2. 7% браков, зарегистрированных в прошлом году, были между гражданами Беларуси и иностранцами. Вариантов «иностранец + иностранка» было около 300, среди них 28 браков между русскими и украинцами.

3. В городах разводятся вдвое чаще, чем на селе.

4. Женщины в 5,5 раза реже, чем мужчины заканчивали жизнь самоубийством — 268 против 1449.

5. В прошлом году в ЗАГСах страны насчитали 90 несовершеннолетних женихов и 767 несовершеннолетних невест.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com