Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в Беларуси может быть увязан со средней зарплатой

14.05.2010 общество
Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в Беларуси может быть увязан со средней зарплатой 14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не останется статичной нормой и будет в дальнейшем пересматриваться. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник сегодня в ходе онлайн-конференции "Государственная социальная поддержка семей, воспитывающих детей" на сайте министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

Размер этого пособия планомерно повышался, а с 1 января 2010 года он установлен в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 апреля текущего года равняется Br266 тыс. 230).

При подготовке проектов Национальной программы демографической безопасности, Президентской программы "Дети Беларуси" на 2011-2015 годы будут прорабатываться вопросы материальной поддержки семей при рождении и воспитании детей. Социальная политика в области повышения рождаемости и укрепления семьи будет развиваться по таким направлениям, как содействие молодым семьям в укреплении брака, в решении проблем, связанных с рождением и воспитанием детей, совершенствование системы помощи молодым семьям в улучшении жилищных условий. Особое внимание будет уделено усилению дифференцированности соцподдержки семей в зависимости от числа детей в них, обеспечению приоритетного стимулирования рождений второго и третьего ребенка (в том числе совершенствование системы государственных пособий). Большая роль отводится формированию гражданской, патриотической позиции в отношении необходимости повышения рождаемости. Планируется и в дальнейшем обеспечение родителям, имеющим нескольких детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности вне дома с выполнением семейных обязанностей.

Начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко добавила, что при подготовке проекта Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы прорабатываются различные меры по стимулированию рождаемости. Они предполагают совершенствование механизма предоставления государственных пособий. По словам специалиста, будет рассматриваться вопрос об установлении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет исходя из средней заработной платы, а также возможность введения нормы, аналогичной материнскому капиталу в Российской Федерации. Предусматривается объединение в единую систему адресной социальной помощи и пособий на детей старше 3 лет. Основной упор будет сделан на стимулирование рождения второго ребенка в семье, подчеркнула Марина Артеменко.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]