Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси осталось 13 миллионов советских счетов

24.04.2016 общество
В Беларуси осталось 13 миллионов советских счетов

Банкиры признаются, что все эти бумаги занимают слишком много места, и просят закрыть сбержкнижки.

- Недавно зашла в Беларусбанк, а там каждого, кто стоял в очереди, просили заодно закрыть советский счет. Почему раньше не просили, а сейчас вдруг начали? – обратилась с вопросом в редакцию kp.by читательница.

Речь идет о сберкнижках, которые были практически у каждого советского гражданина. Если есть сберкнижка, значит, в банке лежат деньги, на которые капают проценты. Правда, после распада СССР забрать свои накопления никто уже не смог.

- Сейчас у нас числится 13 миллионов незакрытых советских вкладов. С начала года было закрыто 78 тысяч, - говорят в Беларусбанке (все советские счета достались ему по наследству от Сбербанка СССР). – Это мертвые счета, но банку все равно приходится их обслуживать, регулярно перепроверять. Это же деньги, пусть и мизерные суммы: несколько тысяч советских рублей после всех девальваций и деноминаций превратились в несколько рублей. Но многие все равно боятся закрывать эти счета из суеверия: мол, вдруг начнут возвращать советское золото, а мне ничего не достанется? К тому же все документы занимают огромные площади, которые могли бы быть использованы более рационально. Мы современный банк, переходим на новейшие технологии, а у нас с советских времен лежит масса бумаг и счетов. Поэтому мы приняли решение потихоньку с ними разбираться.

Правда, в банке признаются, что сделать это не так уж и просто. Кто-то умер и не оставил наследников, которые могли бы закрыть счет за него, а кто-то даже не знает о том, что у него есть сберкнижка. В советские времена многим детям при рождении открывали специальные детские вклады, чтобы к совершеннолетию на них накопилась приличная сумма. В результате дети выросли уже в Беларуси – но все равно со сберкнижками.

Кстати, чтобы закрыть советский счет, достаточно прийти в отделение Беларусбанка с паспортом.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]