Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фермер из-под Хойников не дал молоко для повторной проверки на радиацию

28.04.2016 общество

Фермер заявил, что даст молоко только в присутствии представителей центра гигиены и "Милкавиты".

Журналисты "Радыё Свабода" побывали в ставшей известной ферме в Хойникском районе, на окраине Чернобыльской зоны. Известность ферма Николая Чубенка получила, когда корреспонденты агентства Аssociated Press обнаружили, что там производится радиоактивное молоко. Сообщалось, что продукцию фермы покупает фирма "Милкавита".

С опровержением этой информации выступали и предприятия "Милкавита", и белорусские власти.

Сам Чубенок сообщил, что молоко у него чистое, соответствует белорусским нормативам, так как сырье регулярно проверяет Хойникский производственный участок ОАО "Милкавита". Как раз накануне приезжали из ветлаборатории и районного центра гигиены и эпидемиологии, чтобы взять еще две пробы молока.

Высокий уровень радионуклидов стронция-90 в молоке с фермы (37,5 Бк/кг), который обнаружила лаборатория Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, Чубенок считает чуть ли не провокацией корреспондентов Аssociated Press. Он заявляет, что журналисты ездили с его молоком в радиологический заповедник.

Однако дать журналистам необходимые для анализа три литра молока Чубенок отказался. Он заявил, что даст молоко только в присутствии представителей центра гигиены и "Милкавиты". Однако санстанция отказалась приехать на ферму, тат как якобы только накануне там была.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]