Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Квартиры в Минске: встань в очередь - построй квартиру через 173 года

04.05.2016 общество
Квартиры в Минске: встань в очередь - построй квартиру через 173 года

Специалисты предлагают оказаться от очередей на квартиры.

Сейчас в Минске в очереди для нуждающихся в жилье состоит около 214 тысяч семей. Очередь медленно уменьшается. Например, в 2010 году в очереди стояли 282 тысячи семей, пишет kp.by.

По данным Белстата, в прошлом году улучшили свои жилищные условия в Беларуси 3,6 тысячи семей. Но в этой цифре не только те, кто стоит в очереди, но и те, кто построился за свой счет без всякой помощи. Есть тут и многодетные семьи, которые идут по отдельной очереди. Что касается очередников, то в 2015-м им было выделено 828 квартир. Тут и ЖСПК, и долевое строительство, и госзаказ. Еще 406 семей поселились в арендных квартирах - читай, приобрели крышу над головой (пусть и за ежемесячную плату), но лишились места в очереди.

27 лет в очереди за квартирой

Надо сказать, что и саму очередь «подчистили» - исключили из нее тех, кто уже не подпадает под определение очередника. Например, если раньше очередником считали тех, кто имеет менее 15 метров квадратных на человека, то теперь норматив для столицы - 10 квадратов. Также исключили тех, кто самостоятельно раньше построился, у кого уменьшился состав семьи и метров стало хватать. А еще раньше, чтобы попасть в столичную очередь, надо было быть зарегистрированным в Минске не менее 5 лет, а сейчас 10 лет.

В прошлом году 1234 семьи улучшили свои жилищные условия. И если в этом году темп предоставления жилья нуждающимся будет прежний, то крайний в очереди станет первым через… 173 года.

Как рассказали в Мингорисполкоме, в Минске ежегодно строится более одного миллиона квадратных метров жилья. В последнее время на строительство жилья направлялись очередники, которые стоят с 1988 - 1989 годов. То есть люди отстояли ради заветных квадратных метров 27 лет.

«Если всем дать доступный кредит, будет очередь в банк»

- Очередь можно и разогнать, но если только сделать кредиты для всех желающих под 5% годовых. Ведь основная масса стоит там по двум причинам: стоимость квадратного метра ниже и кредитование под меньший процент, - говорит председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. И предлагает вариант: - Дайте застройщику заработать 50% и дайте людям доступный кредит. И никто стоять в очереди не будет. Правда, выстроится другая очередь - в банк. И если сразу дать возможность такую, то все 214 тысяч человек, что нуждаются в Минске в жилье, побегут за кредитами. Никаких денег в стране не хватит. Думаю, будет нужна какая-то другая очередь.

- То есть от самого понятия «очередь» мы никуда не денемся?

- Надо делать, как во всем мире: уходить на понятие доступности кредитов. Надо какие-то новые механизмы придумать. Это ведь только в очереди стоит 214 тысяч человек. А сколько тех, кому нужно жилье, но они не заняли очередь. Жилищная проблема очень острая, конечно. Надо как-то защитить граждан помимо очереди: сделать умеренные цены на строительство и дать доступный кредит.

«Когда будем платить 100% коммуналку, очереди не будет»

- У белорусов социальная потребность в жилье опережает экономическую, - уверен белорусский экономит Леонид Заико. - Во-первых, люди пока еще не знают, сколько реально будет обходиться содержание квартиры. Во-вторых, мы наблюдаем эффект голодного человека. Все идут в очередь. Кстати говоря, очередь сама по себе может оставаться только для бомжей, для инвалидов.

- А для многодетных?

- Многодетных, я думаю, надо без очереди обеспечивать жильем. Родился пятый ребенок - сразу квартиру! Родился четвертый ребенок - через неделю давать, третий - через месяц. И все будет нормально, все будут рожать. Все-таки начиная с распада СССР очередь выросла. Это говорит о том, что сама система не рациональная. Мы вот сейчас остановим кого-то на улице и спросим: Вася Пупкин, тебе нужна пятикомнатная квартира? И он скажет: конечно, давай мне пятикомнатную квартиру. Остановим какого-нибудь немца и зададим ему этот же вопрос. Он скажет: да вы что, ребята, рехнулись, что ли? Я же никогда не смогу ее оплачивать. Есть такой эффект социалистического мифа, что надо строить побольше квартиры. Собственно, в России маленькие квартирки стоят где-то 12 - 15 тысяч долларов. Такие надо строить, они будут самые популярные. Как только квартплата поднимется до уровня 25% от зарплаты - это 70 долларов, 1,5 миллиона - тогда люди начнут рационализировать. У меня вот соседи – одинокие мужчины, женщины, бабушки - живут в трехкомнатных квартирах. Это нерационально. То есть произойдет такая утряска. И мы обнаружим, что очереди вообще не будет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]