Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эльжбета Смулкова: Беларусь может пойти европейским путем

27.06.2016 политика
Эльжбета Смулкова: Беларусь может пойти европейским путем

Поляки рассчитывали, что Беларусь пойдет вслед за Польшей европейским путем.

В Варшавском университете презентовали биографическую книгу Валерия Калиновского о профессоре Эльжбете Смулковой - известной беларусистке и после Польши в Беларуси, передает «Радыё Рацыя».

В книге упоминается, что Эльжбета Смулкова не только прекрасно владеет белорусским языком, но и искренне переживает за его состояние. Среди прочего отмечается, что госпожа профессор в разговорах с Папой Иоанном Павлом II обращала внимание Святого Отца, чтобы священники, которые назначаются в Беларусь, не занимались полонизацией белорусов:

- С того времени, когда отменили латынь в католической литургии и ввели национальные языки, то для меня было абсолютно нормальным, чтобы в Беларуси месса была также на белорусском языке для тех, кто этого хочет. И для людей польскоязычных, живущих там, - на польском языке. Но чтобы не сочетать католичество только с польскостью.

Эльжбета Смулкова была послом Польши к 1995 года. Дипломат с радостью вспоминает первую половину 90-х годов, когда в Беларуси началось национальное возрождение, и не скрывает - поляки рассчитывали, что Беларусь пойдет вслед за Польшей европейским путем. Эльжбета Смулкова не теряет надежды, что так еще может случиться:

- Я убеждена, что это может быть, но требует большой работы, много времени и рациональной деятельности.

Эльжбета Смулкова была первым послом иностранного государства, который разговаривал по-белорусски.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]