Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пять фактов о бизнесмене, который советовал Чижу обратиться в КГБ

19.07.2016 общество

Информация о Михаиле Мамиашвили, имя которого регулярно звучит в суде по делу Япринцевых.

В суде Центрального района Минска продолжается процесс по громкому уголовному делу в отношении бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека. Их задержание в августе связано с большими долгами, неудачными попытками их погасить и в то же время попыткой вывода ресурсов из страны, пишет «Салідарнасць».

Кредиторами были «состоятельные люди из России». В качестве одного из них фигурирует президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили.

— Он сказал нашим «борцам» (владельцам холдинга «Трайпл» Юрию Чижу и Владимиру Япринцеву — прим.), разбирайтесь между собой сами, а деньги должны быть, — ранее рассказал порталу осведомленный источник. По его словам, вскоре в выяснение отношений включились силовики. Мамиашвили называет информацию про долг лично ему «неправдой». — Но я слышал о том, что у этих господ (Чиж и Япринцев) существуют долговые обязательства перед людьми, которых я тоже знаю. Это честные законопослушные бизнесмены. Я их (Чиж и Япринцев) 30 лет знаю, с одного ковра все вышли. Но это никоим образом не должно снимать ответственности перед обязательствами по отношению к другим людям.

Во вторник, 19 июля, арестованный олигарх Юрий Чиж, которого под конвоем доставили в суд, озвучил, что именно после встречи с Мамиашвили в Минске отправился писать заявление в КГБ.

Неделей ранее в суде было озвучено, что чтобы закрыть долг сына Казбека Япринцев-старший переписал на россиян Михаила Мамиашвили и Иосифа Аксентьева 33% своих акций в «Трайпле».

Тогда же его супруга Светлана Япринцева, давая свидетельские показания на судебном процессе, озвучила подробности встречи с Михаилом Мамиашвили в феврале 2016-го: «Миша мне сам набрал. Я к нему приехала 22 февраля. На встрече еще был Аксентьев. Мамиашвили сказал, что надо отдавать 16,4 млн. долларов. То, что Володя уже вернул, он обещал посчитать за 10 млн. долларов. Говорил передать эти деньги через адвокатов. Аксентьев в это время вставлял реплики, что если не вернем деньги, муж живым не выйдет. Говорил, чтобы я не прибеднялась, мол, у нас деньги и недвижимость в США. У нас ничего там нет. Это единственная страна, куда я не хочу ехать. Аксентьев еще сказал, что я тоже могу сесть за решетку».

Итак, что мы знаем о Михаиле Мамиашвили (сведения взяты из открытых источников).

1. Михаил Мамиашвили — один из самых влиятельных деятелей современного российского спорта. После завершения спортивной карьеры, завоевав золотую медаль Олимпиады-1988 в Сеуле, начал успешную карьеру функционера. Четыре года руководил «большим ЦСКА», а затем возглавил Федерацию спортивной борьбы, практически одновременно став вице-президентом Олимпийского комитета России.

2. В минувшем сентябре власти США без объяснения причин отказали во въездной визе Мамиашвили, который собирался на чемпионат мира в Лас-Вегас.

3. США официально не комментировали причину отказа во въезде в страну такому важному чиновнику. Но «Эхо Москвы» так откликнулось на эту новость:

«Сам Мамиашвили ранее связал проблемы с визой со своей работой в судейском комитете Объединённого мира борьбы. Он объясняет позицию США недовольством его политикой по вытеснению из организации людей на основании их квалификации и моральных качеств. Отмечу, что ранее известному спортсмену, Олимпийскому чемпиону неоднократно отказывали в визах при организации поездок на соревнования – как в США, так и в страны Европы. Это связывали с подозрениями в причастности к деятельности организованных преступных группировок».

Еще раньше была любопытная статья в «Собеседнике» – «Федор Бондарчук решил породниться с семьей авторитета?»:

«Михаил Мамиашвили – человек известный в элитных кругах. И не только как президент Федерации спортивной борьбы России. Несколько лет назад СМИ писали, что у Мамиашвили возникали проблемы с выездом за рубеж. Ему не хотели давать визу в США на чемпионат мира по спортивной борьбе. В 1994 году Мамиашвили появился на похоронах авторитетного бизнесмена и тоже спортсмена Отари Квантришвили. Говорили, что Квантришвили некогда имел сомнительный бизнес и стал жертвой разборок между бандитскими группировками. И то, что Мамиашвили пришел проститься с бизнесменом, породило новую волну слухов о причастности Михаила Геразиевича не только к миру спорта».

4. Михаил Мамиашвили действительно был очень близок с Отари Квантришвили (криминальный авторитет, бизнесмен, «крестный отец спортсменов», был застрелен в 90-х). Оба были мастерами спорта по греко-римской борьбе, а параллельно спортивной карьере занимались «предпринимательством».

5. Муж, отец и любящий дедушка, который, как пишет «Википедия», любит украинские народные песни. Женат, имеет трех дочерей и сына.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]