Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для вывоза ребенка на отдых за границу согласие ЖЭСа больше не нужно

10.06.2010 общество
Для вывоза ребенка на отдых за границу согласие ЖЭСа больше не нужно

Но, согласно новому законодательству, для вывоза ребенка за границу бабушкой, дедушкой, либо другим лицом, нужно согласие обоих родителей.

Согласно новому законодательству, для вывоза несовершеннолетнего за границу не требуется согласие ЖЭСа, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Беларуси Дмитрий Левченко, сообщает «Интерфакс».

«Для вывоза несовершеннолетних граждан Беларуси за границу на летний отдых не нужно согласие ЖЭСов», - сообщил Левченко. При этом он уточнил, что согласно новому законодательству, документы о том, что родители согласны на вывоз несовершеннолетнего ребенка на отдых за границу можно заверить у нотариуса либо в органах по гражданству и миграции.

Вместе с тем, Левченко отметил, что документы, заверенные ЖЭСами до 30 марта 2010 года, являются действительными. При этом он добавил, что «многие ЖЭСы продолжают заверять согласие родителей на вывоз детей за границу, но документы, датированные после 30 марта, приниматься не будут».

Касаясь других нюансов вывоза несовершеннолетних на отдых за границу, Левченко отметил, что «больше всего по этому поводу заблуждаются бабушки и дедушки, которые думают, что они имеют право без документально подтвержденного согласия родителей вывозить своих внуков за границу».

Согласно новому законодательству, для вывоза ребенка за границу бабушкой, дедушкой, либо другим лицом, нужно согласие обоих родителей. При вывозе ребенка одним из родителей - нужно только его согласие и отсутствие несогласия второго родителя, пояснил представитель МВД. При этом, если ребенка из неполной семьи за рубеж вывозят не родители, нужно согласие родителя и документ суда о том, что второй родитель либо находится в розыске, либо умер. Кроме этого, если ребенка вывозят на лечение не родители, вместо согласия второго родителя должно быть заключение и направление врачей. Левченко также подчеркнул, что если ребенка вывозят на оздоровление в составе организованной группы по линии департамента по гуманитарной деятельности, до достаточно согласия одного родителя, если ребенка вывозят просто на экскурсию и не по линии департамента по гуманитарной деятельности, нужно согласие обоих родителей.

Касаясь выезда несовершеннолетних вместе с родителями на Украину, Левченко сообщил, что жители приграничных с этой страной районов могут вывозить своих детей на основании свидетельства о рождении. В том случае, по его словам, если проезд по Украине осуществляется транзитом, свидетельства о рождении недостаточно - для несовершеннолетнего нужен паспорт.

Представитель МВД также рекомендовал родителям подготовить «адекватные» фотографии своих детей в паспорте. При этом он отметил, что «при выезде из Беларуси может не возникнуть вопрос в связи с тем, что в паспорте 15-летнего ребенка вклеена фотография в трехлетнем возрасте. Но в других странах, например Турции и Египте, может возникнуть проблема с идентификацией личности».

В свою очередь, Левченко также напомнил, что паспорт, если изменена фамилия в связи с браком, действителен в течение месяца.

В свою очередь, заместитель начальника отдела управления пограничного контроля государственного пограничного комитета Беларуси Сергей Четвертков сообщил, что в пограничных пунктах пропуска в соответствии с существующими правилами, автотранспорт, в котором находятся дети до трех лет, может пересекать без очереди.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]