Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чиж покинул клетку?

26.07.2016 политика
Чиж покинул клетку?

Юрий Чиж в суде появился так, как появляются люди, находящиеся под домашним арестом.

Источники «Белорусского партизана», много лет проработавшие в судебной системе, предполагают, что владелец «Трайпла» Юрий Чиж освобожден из СИЗО под домашний арест.

К такому выводу они пришли, проанализировав появление на суде некоторых свидетелей по делу бывшего совладельца «Трайпла» Владимира Япринцева и его сына Казбека.

Вчера в суде допрашивали бывшего начальника юридического отдела компании Дмитрия Ярмака, который был арестован вместе с Чижом. В зал заседаний Ярмака ввели конвоиры, пока длился допрос, они стояли рядом, наручники с Ярмака не снимали.

- Таковы правила, - говорят эксперты. – Если человек арестован, но его надо доставить в суд в качестве свидетеля по другому делу, то все время – и до допроса, и во время допроса - его сопровождает конвой.

Однако Юрий Чиж, напомним, вошел в зал суда и без конвоиров (они остались в коридоре), и без наручников. Причем, как засвидетельствовали многие журналисты, привезли и вывезли его не через служебный дворик, предназначенный для машин, курсирующих от изолятора и обратно. Что это? Случайность, особо мягкий режим содержания или что-то другое.

- Чиж в суде появился так, как появляются люди, находящиеся под домашним арестом, - говорят эксперты. – Если мера пресечения была изменена, то хозяин «Трайпла» уже действительно может не носить наручники, но не может нигде появиться без сопровождения. Поэтому все выглядит так, будто Чижа в суд привезли не из СИЗО.

Однако официальных сообщений об изменении меры пресечения Юрию Чижу не было. Наоборот, в середине мая председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил: «Следствие (по делу Юрия Чижа) продолжается. Там есть много вопросов. Нет даже близко оснований (отпустить его под подписку о невыезде)». Он также опроверг информацию о том, что бизнесмен содержится в особых условиях в СИЗО КГБ. «У нас ко всем одинаковое отношение. Все равны перед законом». Но теперь все выглядит так, будто отношение не одинаковое, будто конвоиры нарушили правила.

Или не нарушили?..

Напомним, что основной владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж был задержан правоохранительными органами 11 марта. Вместе с бизнесменом в СИЗО КГБ угодили еще 5 человек, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере.

23 июня стало известно, что бизнесмену содержание под стражей продлили на 2 месяца.

Допрос Юрия Чижа в суде над бывшим компаньоном Владимиром Япринцевым состоялся 19 июля.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]