Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Ивашкевич: «Главная стратегия и точка перелома – выход людей на площадь»

14.06.2010 политика
Виктор Ивашкевич: «Главная стратегия и точка перелома – выход людей на площадь»

Каждый кандидат в президенты должен доводить до белорусов информацию о необходимости выходить в день выборов на улицу.

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил председатель Минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

-- Виктор, на последнем Сойме Партии БНФ вы объявили о поддержке кандидата в президенты Андрея Санникова, тем самым отказавшись работать на партийного кандидата Григория Костусева. Чем вызвано такое решение?

-- Я долго ждал, что Белорусский Народный Фронт серьезно отнесется к вопросу кандидата в президенты или поддержит другого перспективного кандидата, который бы не шел на сотрудничество с режимом Лукашенко, а ставил своей целью – победить этот режим. Но в последний год руководство Партии БНФ в основном занималось внутренней борьбой за формальную власть в партии, что мне было не интересно. Я надеялся, что это закончится, и начнется реальная работа, но эта «мышиная возня» продолжалась.

Я и раньше выделял Андрея Санникова среди всех оппозиционных кандидатов в президенты, его позиция как в отношении режима Лукашенко, так в отношении будущего Беларуси, была мне наиболее близка. Когда же из-за этой внутрипартийной борьбы стали исключать из БНФ достойных людей, я заявил: хватит, надо заниматься реальной борьбой с диктатурой. На мой взгляд, только команда Санникова не занимается кулуарной возней. И на Сойме я призвал всех, кому надоели эти разборки, кто хочет реально заниматься политикой, кто хочет принести пользу Беларуси, прекратить участие в этих политических дрязгах и присоединиться к кампании Андрея Санникова.

-- Кстати, почему из партии исключили лучшую молодежь? Активных, перспективных, подвергавшихся жестким репрессиям со стороны властей?

-- Исключение Франака Вячорки и его команды вызвано как раз тем, что он активный, перспективный и в принципе реально мог бы претендовать на лидерство в БНФ через некоторое время. Это главное, что беспокоит сегодня тех, кто занимается разборками. А когда их спрашиваешь, а делать то, что будем с режимом, их это на данный момент не интересует.

-- Последние шаги руководства Партии БНФ многих разочаровали. Заговорили даже о начале конца Фронта.

-- Я надеюсь, что это начало конца того Фронта, какой он есть сейчас. И надеюсь, что это начало Фронта, который должен быть политической организацией людей, которые выступают за независимость, демократию и европейский выбор Беларуси. БНФ или оздоровится, или возникнет новое объединение. Думаю, что такая организация оформится после президентской кампании и в результате нее. Я хотел бы, чтобы те люди, которые сегодня в БНФ, составили костяк этой новой политической силы. Организация, которая выполнит те задачи, которую Фронт выполнил в начале 90-х годов, все равно будет создана.

-- Как много ваших однопартийцев готовы сегодня работать на наиболее перспективного кандидата в президенты?

- Половина Фронта на последнем съезде, где избиралось новое руководство партии, проголосовало против поддержки кандидата Милинкевича, в связи с тем, что его политика – политика сотрудничества с режимом. Общее собрание членов Минской городской организации Партии БНФ также приняло подавляющим большинством такое решение. Поэтому думаю, что значительная часть тех людей, которые не хотят поддерживать Милинкевича, все-таки не займут позицию сидящих по домам, а станут субъектами политики и будут реально влиять на ситуацию в Беларуси. Эти люди могут поддержать Андрея Санникова, как кандидата, который близок им по взглядам.

-- Как вы оцениваете тот факт, что сегодня каждая партия стремится выдвинуть своего кандидата в президенты?

-- Началась такая мода - выдвигать кандидатов для торгов. Мол, мы выдвинем кандидата, тем самым войдем в «круг уважаемых людей», которые обсуждают, кто из них может быть единым и может быть тот, кто реально окажется наиболее сильным, возьмет к себе в команду остальных. Такая политика может иметь место как предварительный процесс. Главное, чтобы эти команды и эти кандидаты реально хотели договориться о совместных действиях, направленных не друг против друга, а против режима.

-- И какими должны быть совместные действия кандидатов?

-- Есть объективная реальность: выборы, в которых будет принимать участие Лукашенко – это не выборы. Сам процесс голосования для результатов не будет иметь никакого значения. Лукашенко объявит те цифры, которые посчитает нужным. Главное - довести во время агитационной кампании до людей, что режим Лукашенко снова хочет их обмануть.

Второй этап – необходимо звать людей выходить на площадь в день голосования с тем, чтобы требовать проведения честных выборов и честного подсчета голосов. Люди должны оказать давление на власть, потребовать неучастия Лукашенко в президентских выборах. Проведение выборов без Лукашенко – это и будет конец его режима. Так что главная стратегия, ключ ко всему, точка перелома – выход людей на площадь. И в этом смысле каждый кандидат должен сделать свой вклад в агитацию людей и доведения до людей информации о необходимости выходить на площадь.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]