Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У среднего белоруса больше карт, чем в Зимбабве, но меньше, чем в Австралии

У среднего белоруса больше карт, чем в Зимбабве, но меньше, чем в Австралии

В Беларуси, по последним данным Нацбанка, эмитировано 12,6 млн платежных карт – примерно по 1,33 на каждого жителя страны.

А как обстоят дела с «кредитками» и «дебетовками» в других странах? Myfin.by попытался выяснить это, собрав данные из открытых источников и сведя их в одну таблицу.

В подавляющем большинстве информация бралась с официальных сайтов центробанков государств. Однако в ряде случаев пришлось воспользоваться данными исследований финансовых ассоциаций и компаний.

Надо отметить, что кое-где цифры могут не до конца точно отражать реальное положение вещей. Дело в том, что платежных карт существует большое множество, и некоторые центробанки могли включить или исключить из статистики какие-то их виды.

Также необходимо учитывать, что сравниваемые данные хоть в основном и относятся к 2015-2016 годам, в них слегка «затесались» также 2014-й, 2013-й и даже 2012-й. А платежные системы развиваются бурно – изменения происходят в короткие сроки.

К примеру, в таблицу включили Китай. Точные данные нашли только за 2008 год у KPMG. Тогда в Поднебесной насчитывалось более 1,8 млрд карт при количестве жителей в 1,3 млрд. На одного человека получалось 1,35.

Однако в 2012-м, по данным Global Information, число карт в Китае зашкалило за 3 млрд. А население почти не увеличилось. То есть на душу теперь приходится как минимум 2,24.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]