Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Участники апрельского мятежа в Бишкеке были целенаправленно одурманены психотропными веществами - Бакиев

23.06.2010 общество

23 июня, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Курманбек Бакиев считает, что участники апрельского мятежа в Бишкеке были целенаправленно одурманены психотропными веществами. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.


Курманбек Бакиев подчеркнул, что если бы мятежники не начали стрелять по Белому дому (резиденции кыргызского президента), то жертв мирных граждан не последовало бы. "Молодые люди, ни в чем не повинные, которых натравливали на Белый дом, не знали, куда их ведут, - считает кыргызский лидер. - Если бы они знали, что с их помощью производят вооруженный захват, я уверен, они бы не пошли, они бы повернули обратно. Кроме того, их ведь не просто напоили водкой. Я уверен - и это подтверждается многими свидетельствами - что в эту водку было подмешано что-то, от чего люди теряют контроль над своими действиями". Он добавил, что у него есть информация о том, что некоторые участники тех событий признавались в том, что чувствовали помрачение сознания, не помнят деталей своих действий во время беспорядков в Бишкеке.


Курманбек Бакиев отрицает свою причастность к беспорядкам в Оше. "Есть такая категория руководителей, которые, придя на должность, начинают хаять предшественников и упрекать в бездействии. Сегодня временное правительство все валит на меня, но я правильно поступил, что принял приглашение Александра Лукашенко и покинул Кыргызстан. Если бы я оставался в стране, мое положение было бы сложнее, и они все бы повесили на меня", - сказал он.


Самостоятельная политика Кыргызстана не нравилась внешним силам.


Курманбек Бакиев подчеркнул, что не имеет никаких доказательств того, что к событиям в Кыргызстане в апреле 2010 года причастна Россия или какое-то другое государство. "Не имея четкого расследования по этому поводу, выступать с такими обвинениями несерьезно, - сказал Бакиев. - Но то, что в последние годы определенным государствам не нравилась самостоятельная политика Кыргызстана, - это очевидно".


Кыргызский лидер отметил, что в недавнем прошлом его страна делала успешные шаги в плане независимой внешней политики. "Мы не хотели зависеть ни от России, ни от Китая, ни от США, ни от кого-то другого", - подчеркнул свергнутый президент. "Мы были готовы охотно сотрудничать и с Россией, и с другими странами. Но сотрудничать без того, чтобы нам выдвигали условия: делай вот так, как я говорю. Мы проводили самостоятельный курс, и это многим не нравилось", - добавил он.


Курманбек Бакиев выразил сожаление по поводу того, что главы государств ОДКБ не приняли своевременного решения о введении миротворческих сил в Кыргызстан.


"Я еще в апреле говорил о том, что если бы в страну были введены миротворческие силы ООН или других организаций, то удалось бы предотвратить новые жертвы среди населения, так как обстановка в стране накалялась, - пояснил Курманбек Бакиев. - Уверен, что если бы тогда меня послушались, то удалось бы быстро локализовать конфликт, и таких жертв не было бы".


При этом кыргызский лидер напомнил, лидеры ОДКБ заняли принципиальную позицию: не вмешиваться во внутренние дела государств - членов альянса. "ОДКБ говорит о том, что может реагировать, лишь когда присутствуют внешние угрозы одному из государств-членов, - напомнил он. - Я не собираюсь давать оценку действиям глав государств ОДКБ, но все-таки они могли бы на это пойти". По мнению свергнутого президента, если бы в погашении конфликта принимали участие представители третьей стороны, то урегулировать ситуацию было бы намного проще, так как противоборствующие стороны (кыргызы и узбеки) охотнее доверяли бы миротворцам, чем представителям противоборствующего лагеря, а значит - охотнее сдавали бы оружие и шли на компромисс.


Не всем в Москве нравится независимая политика государств на постсоветском пространстве.


По словам Курманбека Бакиева, во время встреч глав государств в формате ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ он как президент Кыргызстана всегда выступал за интеграционные процессы. "Все-таки 70 лет - это солидный срок. Но, к сожалению, Советский Союз развалился, и каждое государство пошло своим путем", - отметил он.


Москва столько лет была столицей СССР, и, наверное, до сих пор "у многих политиков (в России. - Прим. БЕЛТА) в сознании, мышлении есть желание играть ту же роль, которую они играли при Советском Союзе", - считает Курманбек Бакиев.


"Однако нельзя забывать, что все страны, которые входят в СНГ, - это независимые, суверенные государства со своей экономической и внешней политикой, - подчеркнул Курманбек Бакиев. - Наверное, такая политика не всем нравится в Москве, не все ее правильно понимают".


Он убежден, что Россия больше выиграла бы, если бы использовала то притяжение, которое до сих пор сохранилось во многих государствах СНГ к Москве. "Не отталкивала их, а наоборот, притягивала бы к себе, в том числе Беларусь, государства Центральной Азии, Молдову и других, которые хотели бы более тесно сотрудничать", - добавил Курманбек Бакиев.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]