Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Be2gether» - глоток музыкальной свободы (Фото)

28.06.2010 культура

Возле литовского замка Норвилишкес, в 50 метрах от белорусской границы, завершился трехдневный фестиваль музыки и искусств балтийских стран Be2gether.

Хедлайнерами музыкального марафона были Skunk Anansie (Великобритания), Empire Of The Sun (Австралия), Roots Manuva (Великобритания), WhoMadeWho (Дания), «Гайдамаки» (Украина), Casiokids (Норвегия), Bauchklang (Австрия), «Рубль» (Россия), Crystal Fighters (Испания), сообщает БелаПАН.

Наличие трех сцен позволило сделать выступления групп практически без задержек, поэтому зрители постоянно находились в музыкальном драйве. Отличительной особенностью нынешнего Be2gether стала его многогранность, поскольку музыкальные стили приглашенных коллективов и исполнителей сильно различались.

Как пишет «Ежедневник», программа фестиваля была оптимизирована настолько, что зрителям совершенно не приходилось скучать.

Выступление артистов на одной сцене практически без пауз сменялось выступлением новой группы на второй сцене.

У тех, кого по какой-либо причине не устраивала музыка, была возможность пойти на другие площадки либо послушать творчество диджеев у многочисленных палаток.

Решившие отдохнуть от музыкальных экзерсисов могли поиграть в футбол, волейбол, поучаствовать в строительстве глиняного городка, конкурсе граффити, посмотреть фаер-шоу. То есть развлечений хватало на любой вкус.

Одно из приятных отличий нынешнего «Be2gether» от прошлогоднего для наших соотечественников было наличие своеобразного белорусского уголка на фестивале, организованного кампанией «Будзьма».

Гости «Be2gether» из других стран могли познакомиться здесь с современной белорусской музыкальной культурой, посмотреть видеоклипы белорусских команд и даже послушать белорусских исполнителей «вживую».

Примечательно, что обилие духовной пищи на фестивале ничуть не мешало обилию пищи физической. Прямо возле сцен можно было пообедать или поужинать. И что самое поразительное для белорусов – поглощать без ограничений пиво. При этом пьяных дебошей, драк и просто праздно качающихся меломанов на фестивальной площадке не наблюдалось.

Так же как и полиции. Разумеется, основной этап потребления горячительных напитков проходил в палаточном городке, разбитом рядом с фестивальной территорией. Но и там спиртное служило больше в качестве связующего фактора для межнационального общения, нежели для обыкновенного «нажирательства».

Возможно, отсутствие алкогольных эксцессов являлось следствием западного пивного менталитета, но белорусы и россияне на «Be2gether» также спиртным слишком не увлекались. Может, потому, что других увлечений было с избытком.

Вместе с тем, как отметил в беседе с корреспондентом «Ежедневника» хэдлайнер фестиваля от Беларуси Лявон Вольский, маловероятно, что мероприятие, аналогичное «Be2gether», может пройти в нашей стране. По его словам, «Be2gether» – это, прежде всего, свобода.

В Беларуси сложно представить музыкальное мероприятие, пытающееся объединить современных исполнителей разных направлений. Можно, конечно вспомнить «Вольнае паветра», но это, по словам Вольского, скорее исключение, происходящее по инициативе частных лиц.

И пока в Беларуси фестивали будут больше ассоциироваться с ограничениями, а не с подобными исключениями, «Be2gether» будет притягивать к себе белорусов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]