Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более 200 детей-инвалидов из России участвуют в белорусском реабилитационном проекте

09.07.2010 общество
Более 200 детей-инвалидов из России участвуют в белорусском реабилитационном проекте 9 июля, Минск /Дарья Петрович – БЕЛТА/. Более 200 детей-инвалидов из России ежегодно принимают участие в совместном белорусско-российском проекте "Программа социальной реабилитации инвалидов через танцы, посильный труд и общение с природой". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель общественного объединения "Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам" Валерий Коломиец.

Белорусский республиканский реабилитационный центр для спортсменов-инвалидов в поселке Колодищи примет 7 групп до 20 человек. В основном это дети и молодые инвалиды в возрасте от 10 до 18 лет, которые приезжают с родителями. Занимаются с ребятами известные белорусские спортсмены-чемпионы и призеры международных и республиканских соревнований, инструкторы по профессиональному обучению, а также психологи и ученые-природоведы.

Главная цель проекта – пробудить в ребенке через танцы жажду жизни. На протяжении десяти дней ребята учатся основам танца на коляске, элементам пластики и хореографии, чтобы затем совершенствовать свое мастерство на профессиональном уровне. Они играют в теннис, занимаются декоративно-прикладным искусством, знакомятся с историей Беларуси на многочисленных экскурсиях. Как отмечает Валерий Коломиец, многие ученики впоследствии возвращаются в центр, кто-то уходит в параолимпийский спорт, а кто-то находит свое призвание вне спорта.

Работники центра разработали специальную программу досуга и для родителей детей-инвалидов. "Зачастую родителям просто физически не хватает времени уделить внимание самим себе. Мы постарались сделать для них отдельную программу, чтобы они отдохнули от будничных забот и набрались сил на весь следующий год", - сказал Валерий Коломиец.

"Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам" был создан в 1991 году. Восемь лет назад в Колодищах начал работу специализированный танцевально-оздоровительный центр, существующий при финансовой поддержке фонда, префектуры центрального административного округа Москвы и московского благотворительного фонда "Филантроп", учрежденный Всероссийским обществом инвалидов. Белорусско-российская реабилитационная программа включена в план обязательных мероприятий Правительства Москвы до 2013 года. За все время существования педагоги центра воспитали не одного чемпиона международных соревнований. Среди них - первый белорусский чемпион по танцам на колясках Борис Бачковский, серебряный призер чемпионатов мира и Европы Ирина Гордеева, трехкратная чемпионка мира Елена Серкульская.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]