Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Руководители органов госуправления Беларуси несут персональную ответственность за реализацию проектов с Китаем

Руководители органов госуправления Беларуси несут персональную ответственность за реализацию проектов с Китаем 14 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Руководители республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Минского горисполкома несут персональную ответственность за реализацию всех проектов по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 14 июля 2010 года №1053, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Постановление принято для реализации поручений Президента Беларуси, данных 25 июня 2010 года на совещании по вопросам сотрудничества с Китайской Народной Республикой, и с учетом итогов XI заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В документе определены три основные направления сотрудничества с Китаем. Это реализация инвестиционных проектов с привлечением кредитных ресурсов КНР, создание на территории Беларуси китайской промышленной зоны, перемещение на территорию Беларуси высокотехнологичных китайских производств. Руководители органов госуправления несут персональную ответственность за реализацию всех этапов работы по сотрудничеству с КНР.

Министерство экономики отвечает за координацию и мониторинг работы государственных органов по сотрудничеству с Китаем, в том числе за объективность и своевременность информации о реализации каждого этапа инвестиционных проектов, осуществляемых с привлечением кредитных ресурсов КНР. Минэкономики непосредственно взаимодействует с государственными органами в процессе подготовки технико-экономических обоснований (бизнес-планов) таких проектов.

Координацию и контроль за работой Министерства экономики по указанным направлениям осуществляет заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. Он также будет курировать создание на территории Беларуси китайской промышленной зоны. Другие заместители премьер-министра в соответствии с курированием отвечают за реализацию инвестиционных проектов с привлечением кредитных ресурсов КНР. Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко контролирует перемещение на территорию Беларуси высокотехнологичных китайских производств.

В постановлении также определены графики подготовки и реализации каждого инвестиционного проекта, финансируемого за счет кредитных ресурсов КНР. При этом в китайские банки должен быть направлен полный пакет документов, необходимых для выделения кредитных ресурсов. Так, по первоочередным проектам это должно быть сделано до 1 сентября, по текущим - до 1 октября, по перспективным - до 1 декабря 2010 года.

При этом по первоочередным инвестиционным проектам необходимо обеспечить к 20 августа 2010 года подготовку с участием Министерства экономики и Министерства финансов технико-экономических обоснований (бизнес-планов) реализации проектов, исходя из имеющихся условий привлечения кредитных ресурсов КНР. К 30 августа 2010 года Министерство финансов должно направить в китайские банки заявки для привлечения кредитных ресурсов.

Ежемесячно в Совет Министров будет поступать сводная аналитическая информация о ходе работы по реализации основных направлений сотрудничества с КНР для последующего комплексного рассмотрения на совещаниях у премьер-министра Беларуси.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]