Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фокус на таможне: скутер дорожает втрое

15.07.2010 авто

Купив за границей скутер, не удивляйтесь, если на таможне вам придется дополнительно оставить еще две его стоимости.

Именно в такую ситуацию попал один из участников встречи, которую провели в центре столицы белорусские скутеристы, сообщает портал interfax.by.

«Несколько дней назад я купил в Литве скутер, цена его в пересчете на доллары составила приблизительно тысячу. На таможне, по предоставленным мной документам, мне насчитали 44% процента от его стоимости – Br1 300 тыс. Я уплатил. Через несколько часов мне сообщили, что я должен дополнительно заплатить еще более Br5 млн – они рассчитали сумму, исходя из каталога, в котором указана цена скутера… в том году, в котором его выпустили, в 2006-м», – рассказал он.

Может ли подержанный скутер стоить столько же, сколько он стоил, только сойдя с конвейера? Оказывается – легко. Один из сотрудников редакции портала interfax.by также собирался пополнить армию поклонников этого двухколесного транспорта, которая сегодня только в Минске уже насчитывает четыре с половиной тысячи человек.

Но после уточняющего звонка в Государственный таможенный комитет решил повременить. Дело даже не в том, что он не стал обладателем скутера до начала июля, когда стоимость растаможки скутера составляла еще EUR50 (а не таможенную пошлину от стоимости + НДС + сбор за таможенное оформление).

К его удивлению, сотрудники ГТК подтвердили, что сумма платежей рассчитывается – при наличии каталогов – исходя из цены, указанной в них. И да – если вы ввозите скутер 2006 года выпуска, таможенники, ничтоже сумняшеся, посчитают вам растаможку, по сути, как на новый. При этом с журналистом согласились, что это не вполне нормальная ситуация, однако на вопрос о том, когда можно ожидать решения проблемы, выразили сомнение, что это произойдет в ближайшее время.

Однако что делать тем, кто узнал, сколько ему придется доплатить, уже на белорусской границе?

«Скутеристов заранее не предупредили, что растаможка на эти транспортные средства вырастет. Тема таможенных платежей в отношении автомобилей обсуждалась давно, при этом для частных лиц ввоз автомобилей пока так не подорожал. А нам подготовили неприятный сюрприз. Мы просто оказались морально не готовы», – отмечает один из организаторов прошедшей акции, основатель минского скутерклуба Олег Карцев.

«Скутерклуб в Беларуси действует уже 15 лет. Начинался он меньше, чем с десятка скутеров. Сегодня только в Минске нас более четырех с половиной тысяч. Только-только зародилась культура двухколесного транспорта, люди начали понимать, что скутер или мопед – великолепная альтернатива для города, и вдруг одним росчерком пера на нас ставят жирный крест», – добавляет он.

«С таким подходом мы через 10, 20, 30 лет будем ездить на тех же скутерах, что и сейчас», – мрачно шутят белорусские скутеристы.

Акцию, организованную белорусскими поклонниками скутеров, можно считать спонтанной – она была весьма немногочисленной, и ее участники не готовили никаких открытых писем, обращений в соответствующие ведомства, не поднимали транспарантов. Скорее, это был просто сбор единомышленников.

Однако последнее не умаляет проблемы. Тем более, в ближайшие дни минские скутеристы соберутся снова для того, чтобы обсудить, как развивать «двухколесное» движение, возможно – куда большим составом.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]