Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сможет ли Украина повторить технологический успех Израиля?

04.11.2016 украина
Сможет ли Украина повторить технологический успех Израиля?

За 15 лет сервисный IT-рынок взрастил тысячи талантливых инженеров, однако собственных стартапов в Украине — пока единицы.

О перспективах украинского IT-сектора не дискутирует только ленивый, но очень важно понимать, как этот рынок функционирует на самом деле, полагает вице-президент по инжинирингу GlobalLogic Андрей Яворский в колонке на «Европейской правде».

Масштаб IT-рынка в Украине, а это около 2,5 млрд долл в год, обеспечивают сервисные компании, работающие над проектами международных заказчиков. Большинство из них начали зарождаться в начале 2000-х годов. Уровень украинских программистов тогда откровенно не дотягивал до мировых стандартов, даже несмотря на хорошее инженерное образование. Они часто не знали английского языка и не имели опыта разработки коммерческих продуктов.

Сперва сервисные компании просто писали код на заказ и предоставляли услуги с низкой добавленной стоимостью. За этим последовал 15-летний процесс эволюции: компании выбирали свою технологическую специализацию, фокусировались на отдельных индустриях и умножали экспертизу.

Сейчас некоторые лидеры украинского IT-рынка достигли такой стадии развития, когда их можно смело назвать R&D-лабораториями (Research and Development — исследования и разработка — прим. charter97.org). Это уровень, на котором компания может создавать комплексные end-to-end продукты лишь на основе видения заказчика, выводить их на рынок и поддерживать дальнейшее развитие.

R&D-лаборатории принесли в Украину множество современных технологий, создали среду, в которой украинские программисты имеют опыт разработки, сопоставимый с ведущими IT-странами. Украинское IT-сообщество стало способно создавать передовые продукты в соответствии с мировыми трендами.

Cтартапы не за горами?

Казалось бы, появились предпосылки для переориентации рынка на продуктовую модель, однако это не происходит. Маленькими росточками пробиваются стартапы, например, нашумевшие Looksery и Petcube, но их успех складывается вопреки условиям для ведения высокотехнологичного бизнеса в стране.

В чем вообще залог успешной стартап-экосистемы? Чтобы это понять, нужно рассмотреть компоненты, которые помогли добиться успеха в других странах.

Во-первых, нужны талантливые предприимчивые люди с хорошим инженерным опытом. Во-вторых — клиентская аудитория, заинтересованная в новых продуктах. В-третьих — дешевый свободный капитал: отечественные и зарубежные венчурные фонды должны быть заинтересованы в инвестировании.

Последнее критически важно, ведь работа со стартапами — это высокорисковые вложения, отличной иллюстрацией которой является Кремниевая долина.

По иронии судьбы ее также можно назвать «долиной смерти» для стартапов: инвестиции возвращают лишь 10-20% из них, и только несколько процентов приносят сверхприбыли. Этого оказывается достаточно для того, чтобы обеспечить необходимый кругооборот капитала.

Каковы же украинские реалии согласно этим критериям? Итак, в стране есть люди. Сервисные компании взрастили до 100 тысяч высококвалифицированных программистов, и это количество будет увеличиваться с каждым годом.

С внутренним рынком ситуация сложнее, при текущей экономической ситуации его почти нет. Это иллюстрирует простой пример: у многих есть смартфон, но очень мало владельцев тратят хотя бы 200-300 грн (около $10) в год на покупку приложений. В этой ситуации вряд ли стоит ожидать увеличения спроса на внутреннем рынке.

Конечно, можно ориентироваться на глобальный рынок, но чтобы создавать решения для других стран, нужно досконально понимать иную потребительскую культуру и предсказывать желания пользователей вне Украины. Увы, простого решения нет, и это добавляет рисков к успешности стартапов.

Наконец — венчурный капитал. В Украине почти не инвестируют в стартапы. Условия ведения бизнеса в стране слабо предсказуемы, поэтому инвесторы редко регистрируют здесь интеллектуальную собственность либо компанию.

Те немногочисленные украинские стартапы, которым удалось «выстрелить», чаще всего имеют офис в США либо другой стране с работающей судебной системой и — желательно — преференциями для инвесторов.

Контракты и финансирование оформляются за границей, а команда находится в Украине. Поэтому отечественные стартапы не слишком отличаются от сервисных компаний. Весь эффект, который могла бы получить Украина, нивелируется тем, что сделки о продаже или реинвестировании происходят за границей.

Нация стартаперов

Что должна сделать Украина, чтобы стартапы начали приносить ей доходы? Можно проанализировать опыт других успешных стартап-экосистем. Интересен пример Израиля — страны, в которой ни война, ни экономические сложности не остановили развитие высоких технологий, а даже дали ему сильный толчок.

Уже сейчас Израиль лидирует по количеству стартапов и инженеров на душу населения. Феномену «стартап-нации» есть множество объяснений.

Первое — структура общества. Это страна иммигрантов, которые принесли не только разные культуры и обычаи, но и важное для предпринимателей авантюрное мировоззрение: когда ты иммигрант, тебе нечего терять. В Украине предпринимательство до сих пор сохраняет некоторые негативные коннотации.

Второе — роль армии и военно-промышленного комплекса. Обязательная военная служба и ежегодные сборы сослуживцев укрепляют социальные связи внутри общества и делают его менее иерархическим: на какие бы ступени социальной лестницы не занесло израильтян, они всегда найдут общий язык.

Состояние постоянной угрозы породило огромный ВПК. Многие израильские технологии разрабатывались для армии, а потом применялись в обычной жизни.

Также велика роль государственной поддержки. Сделав ставку на IT, Израиль превратил кризис в возможность. Государство приняло курс на либерализацию экономики в сфере создания продуктов, создало стартап-инкубаторы, показав тем самым готовность разделить риски ведения бизнеса в стране.

Кроме того, Израиль не просто обеспечивает выгодные условия для инвесторов, но и занимается пиаром страны, продуктов и технологий на всех уровнях.

Куда держим курс

IT-экономика Израиля ушла далеко вперед по сравнению с украинской, но у Украины есть все предпосылки для того, чтобы стать страной, которая будет ассоциироваться с высокими технологиями. Конечно, многое придется поменять.

Прежде всего, необходимо построить современное правовое государство. Текущая ситуация отпугивает инвесторов. Украина для них — постоянная зона турбулентности. Это подтверждает низкая позиция Украины в мировом рейтинге коррупции, где Израиль занимает 32-е место, а Украина — 130-е из 168 стран.

Следующий шаг — создание благоприятного инвестиционного климата. Многие страны, в том числе, Польша и Румыния, возмещают значительную часть расходов бизнесам, которые осуществляют креативную и R&D-деятельность.

У государства есть кровный интерес поддерживать инновации. К примеру, 1 доллар, инвестированный Израилем в инновации, приносит 7 долларов уплаченных налогов.

Не менее важно преодолевать негативный имидж страны. Война и коррупция — вот какие хештеги сопровождают материалы об Украине в западных медиа.

Должны появиться и другие ассоциации, в которых Украина — это страна талантливых инженеров, работающих с новейшими технологиями над прорывными проектами. Создавать новый образ страны — задача не только государственных институций, но и самого бизнеса.

IT-сообщество должно сплотиться и активнее показывать государству свое видение развития инноваций. Этот диалог уже начался благодаря ассоциации «IT Украины» и IT-комитету Европейской бизнес-ассоциации. Цель диалога — создать условия, при которых украинские инженеры смогут создавать успешные стартапы.

В конечном счете от этого выиграет не только IT-индустрия, но и вся Украина.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]