Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пассажир «Белавиа» и соратница Януковича подадут в суд на Украину

04.11.2016 украина
Пассажир «Белавиа» и соратница Януковича подадут в суд на Украину

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш представит в суде пассажира, из-за которого рейс «Белавиа» вернули в Киев.

«Все материалы готовы, вот-вот будем подавать в суд на украинские власти», — рассказал журналистам tut.by армянский журналист и руководитель Международной общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян. Это тот самый пассажир, из-за которого 21 октября вернули в Киев самолет «Белавиа». Его интересы будет представлять экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

— Мне не очень важна материальная компенсация. Интересно разобраться, на каких основаниях власти Украины нарушили мои гражданские права, в том числе, право на свободу перемещения. Передо мной никто не извинился и до сих пор не объяснил, почему я представляю угрозу национальной безопасности Украины, — объяснил мотивы подачи в суд Армен Мартиросян.

Адвокат Мартиросяна, бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш (находившаяся при власти во время правления беглого экс-президента Виктора Януковича — прим.charter97.org), написала на своей странице в Facebook, что иски готовятся не только в украинские, но в европейские суды.

Ранее Армен рассказывал, что после возвращения самолета, сотрудники СБУ вывели его из салона и проверили вещи.

— Они искали какой-то накопитель информации. Ничего не нашли, составили акт о том, что у меня ничего недозволенного не найдено, отпустили. На следующем рейсе я улетел, — рассказал журналист.

Армен Мартиросян — глава правления Международной общественной организации «Гражданский союз». Украинские СМИ называют его также блогером, журналистом, активистом Антимайдана, автором российского издания «Украина.ru». До 2014 года он жил в Киеве, затем переехал в Москву.

Напомним, самолет «Боинг 737−800» (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2−840 по маршруту Жуляны (Киев) — Минск, 21 октября 2016 года, был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины. Экипажу было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители.

После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира, гражданина Армении. После его отпустили, и он улетел в Беларусь следующим рейсом.

МИД Беларуси в связи с инцидентом заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера. В СБУ категорически опровергали информацию о том, что рейс «Белавиа» вернули в Киев, угрожая поднять истребители. Не дождавшись извинений, белорусская сторона обнародовала расшифровку переговоров белорусских пилотов и украинского диспетчера.

Авиационные власти Киева согласились компенсировать расходы «Белавиа», а в МИД Украины заявили, что идет расследование инцидента.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]