Сречко Джукич: «Беларусь – страна, которая раскрывается»

16.07.2010 политика

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Беларуси Сречко Джукич дал эксклюзивное интервью сайту charter97.org.

-- Господин Джукич, Вы в Беларуси работаете почти 6 лет. Это значит, что Ваше руководство считает Вашу деятельность успешной. Что Вы считаете своим самым большим достижением за время работы в нашей стране?

-- Работу Чрезвычайного и Полномочного посла оценивает президент страны. Поскольку президент Борис Тадич пока оставляет меня здесь, наверно, он доволен.

На первое место я бы поставил Соглашение о свободной торговле между нашими странами, подписанное 31 марта прошлого года. Это важное соглашение и по содержанию, и по форме. Наши два рынка объединяются, и субъекты хозяйствования могут торговать без таможенных пошлин практически по всему спектру товаропроизводителя. Данное соглашение создано по образцу, который рекомендует ВТО и Евросоюз. Белорусское правительство впервые его подписало со страной, которая не является членом СНГ. Сегодня мы можем наращивать товарооборот. И это еще один результат моей работы - за эти годы он увеличился в 4-5 раз.

Но при этом я хочу отметить, что в Сербии и Беларуси по-разному понимают, что такое свободный рынок. У нас это европейский рынок, у вас — рынок, в котором очень сильно задействован административный ресурс.

Нашим компаниям очень трудно пробиться на ваш рынок, потому что здесь используются неэкономические методы, которые мешают сербским товарам присутствовать в Беларуси. Например, сербские компании никак не могут победить на объявленных в вашей стране международных тендерах. Здесь тоже задействуется административный ресурс. Даже, если наша фирма находится на первом месте, все равно в итоге «побеждает» белорусская. Я считаю, что эти вопросы необходимо обсудить в рамках межправительственной комиссии, заседание которой должно пройти в октябре.

Из достижений хотелось бы также упомянуть и здание посольства, в котором мы с вами сегодня находимся. Оно у нас уже три года. При этом напомню, что наше правительство еще в 2001 году предоставило посольству Беларуси прекрасный особняк в самом центре Белграда.

Важным считаю проведение национальной выставки Сербии в Минске в прошлом году. Белорусская выставка прошла в Белграде совсем недавно. За время моей работы между нашими странами возобновились и политические контакты, что, на мой взгляд, тоже полезно. Мы кое-что сделали для связей в культурной, образовательной, гуманитарной сферах. Между Сербией и Беларусью существует безвизовый режим. Но, наверно, уже хватит хвалиться…

-- Специалисты очень высоко оценивают уровень реформ сербской экономики. За прошлый кризисный год в стране практически не допущено падения ВВП. Что из сербского опыта могла бы позаимствовать Беларусь?

-- Сербия всегда использовала прогрессивный европейский опыт и методы рыночной экономики. Так было во времена социализма, так происходит и сегодня. Мы причисляемся к самым передовым странам Европы. Хотелось бы, чтобы Беларусь больше познакомилась с сербской экономической и политической моделью, и определила сама, что ей будет полезно. Тем более что по определению мы очень близкие страны и очень близкие народы.

- Средняя зарплата в Сербии 350 евро. Средняя официальная зарплата в Беларуси 340 долларов. Сербия прошла очень болезненный период распада Югославии, пережила бомбежки, приняла множество беженцев, но есть такой стереотип как «белорусское экономическое чудо», а о сербском «экономическом чуде» не говорят. Почему?

-- Я думаю, что никакого чуда нет. В экономике и политике чудес не бывает, это вопрос выбора модели. Чудеса существуют только в духовной сфере. Но экономика - очень точная наука.

Мы всегда опираемся на открытость, передовую методику и все прогрессивное в мире. И, наверное, из-за открытости Сербии, из-за того, что она готова сотрудничать напрямую, наша экономика добивается таких результатов. Даже несмотря на то, что мы пережили.

Рынок не обманешь. Его можно обмануть сегодня, завтра, обманывать год, несколько лет и даже и десятилетия, но бесконечно рынок обманывать нельзя. Социализм - лучший тому пример. Мы в Сербии очень давно это поняли и еще в Югославии первыми начали политические, экономические и рыночные реформы.

-- Насколько мы знаем, в Сербии нет своих нефти и газа. По какой цене страна покупает газ и как справляется с проблемой энергозависимости?

-- Я как раз вчера получил данные от нашей компании «Сербиягаз». В настоящее время мы платим $407,02 за тысячу кубических метров. Из этого $357,23 мы платим «Газпрому» на границе Венгрии с Украиной, $48,35 - за транспортировку через Венгрию. Таможенный сбор - $1 и $0,44 - банковские гарантии.

Конечно, к этому надо добавить, что существуют еще затраты на транспортировку газа до конечного потребителя, в этом случае цена возрастает. Однако я хочу подчеркнуть, что мы всегда покупали энергоносители (вначале у Советского Союза, а потом и у России) по мировым ценам. Всегда. Независимо от наших близких политических и духовных связей.

Более того, хочу напомнить, что в 1990-х годах, когда против Югославии были введены санкции, мы покупали российский газ по рыночным ценам. Правда, российское правительство тогда дало нам кредит в 160 миллионов долларов, который мы сейчас погашаем.

Уверен, что между суверенными независимыми государствами должны быть только свободные рыночные отношения. Это самый лучший пример отношений между странами. Мы всегда руководствуемся этим принципом.

Что касается энергозависимости, то в Сербии она не формулируется как у вас. У нас европейский подход к этой проблеме. Я не знаю у кого, если не у России, мы можем покупать нефть и газ. Мы делаем это уже 40 лет, наши НПЗ работают на российской нефти. Покупать другую нефть никто не запрещает, но мы не видим в этом экономического смысла. Расчеты показывают, что цена российской нефти и газа - самая выгодная.

-- Перемены 2000 года в Сербии – это «заговор» Запада, борьба народа за свободу, назревшая необходимость или что-то еще?

-- Когда это все произошло, в 2000 году, нашего нового президента Воислава Коштуницу поздравляли главы государств и с Запада, и с Востока, и Севера, и с Юга как президента, который избран волей народа. И эти перемены все называли выбором народа.

-- Есть ли ностальгия у сербов по временам Тито и по временам правления Милошевича?

-- По временам Тито - да. По временам Милошевича - нет. И, наверное, никогда не будет.

Ностальгия по временам Тито понятна. Это без сомнения был «золотой период» и по уровню экономического развития, и по уровню политической значимости Югославского государства в мире. Сейчас происходит переоценка того периода, и, думаю, историческая правда восторжествует.

Ностальгии по Милошевичу быть не может. Это было самое тяжелое время. Время санкций, эмбарго, войны. Мы ничего не создавали, только разрушали. Этим временем нельзя гордиться.

-- Будь сегодня Слободан Милошевич у власти, на Ваш взгляд, он бы боролся с интернетом?

-- Что бы ни говорили про Милошевича, он не боролся с оппозиционными СМИ. Как-то подсчитали, что во время его правления оппозиционных телеканалов, радиостанций и газет было больше, чем официальных. И оппозиция критиковала его очень жестко. Так что с интернетом, уверен, Милошевич бы точно не боролся.

-- Соседка Вашей страны Болгария, которую называли 16-й советской республикой, является членом ЕС и НАТО, сама Сербия находится в нескольких шагах от вступления в Евросоюз. А как же «славянское братство» и дружба с Россией?

-- Отношения с Россией очень хорошие и плодотворные во всех областях, у нас самые близкие политические, экономические и духовные связи, и мы гордимся нашей славянской общностью. Это не мешает нам сотрудничать с Евросоюзом и находиться в одном шаге от членства в ЕС. Не вижу противоречий. Просто все надо ставить на свои места. Добавлю к этому, что с 19 декабря 2009 года между Сербией и странами ЕС действует безвизовый режим.

-- Мы знаем, что проблема Косово является очень болезненной для Сербии и стала серьезным камнем преткновения в международной политике. Как Вы видите решение этого вопроса?

-- Косово - это большая международная проблема. Мы бы не хотели, чтобы она длилась годами и десятилетиями. Несмотря на то, что Косово в одностороннем порядке провозгласило самостоятельность, несмотря на то, что существует признание независимости края определенным числом государств, проблема остается. Так, кстати, считают и те, кто признал так называемую Республику Косово.

Мы верим, что в ближайшее время возобновятся переговоры по решению косовской проблемы. Важным толчком в этом направлении будет решение Международного суда, куда мы обратились через Генассамблею ООН. Это решение должно быть объявлено уже 22 июля. Я убежден, что оно будет в нашу пользу, и, вероятно, уже осенью вопрос Косово будет снова обсуждаться в Генеральной ассамблее ООН с целью возобновления переговоров.

Прецедент Косово очень принципиальный, и он касается не только Сербии, но и многих других стран. Ведь почти все государства имеют свое потенциальное Косово, нигде не живет только один народ. И если где-то началась перекройка границ, неизвестно чем все закончится.

Беларусь нас всегда поддерживала в принципиальном решении косовского вопроса, и я уверен, что она будет нас поддерживать в этом в будущем.

-- В России даже сегодня власть вынуждена считаться с олигархами. В Беларуси официально бизнесменов-олигархов нет. А как обстоят дела с олигархами в Сербии?

-- Везде есть люди, которые хотят влиять на власть. Власть и деньги -- одно целое. Но главное, как эта власть устроена. У нас действует принцип разделения и полной независимости исполнительной, законодательной, судебной властей. Это серьезное препятствие влиянию олигархов и олигархических структур. Поэтому я не думаю, что политику Сербии определяют люди, которые не избраны волей граждан.

-- Руководство России многие годы ориентировалось только на Милошевича и не хотело иметь никаких контактов с сербской оппозицией, которая сейчас находится у власти. Как бы вы оценили теперешнее состояние отношений между Сербией и Российской Федерацией?

-- Это заблуждение. Во времена Милошевича у оппозиции были полноценные отношения с российским руководством, Госдумой, политическими партиями. Россия никогда не ориентировалась только на одного человека, она ориентировалась на сербский народ.

Состояние отношений между Сербией и Россией на очень высоком уровне, и РФ является для нас стратегическим партнером. И сегодня президент Сербии Борис Тадич часто встречается с Дмитрием Медведевым. Оба президента в прошлом году подписали пакет энергетических соглашений о продаже 51% сербских НПЗ и газотранспортной системы российской стороне, о строительстве газопровода «Южный поток» через Сербию.

-- Мировая известность Эмира Кустурицы и Горана Бреговича – это феномен этих личностей или феномен сербской, южнославянской культуры?

-- Я бы сказал, все вместе и сказал бы, что это может проявляться только у нас. Потому что народы бывшей Югославии очень близки друг другу, мы пережили вместе и очень хорошие, и очень трудные времена. Все это выражается в нашей культуре, в наших взаимоотношениях. Мы возвращаемся друг к другу через нашу музыку и искусство, а не только через политику и экономику.

-- На Чемпионате мира многие белорусы болели за сербов. Как Вы оцениваете выступление своей сборной, победившей грозную Германию, но проигравшей сборным Ганы и Австралии? Это проявление эмоционального сербского характера?

-- Думаю, это просто спорт. Правда, сегодня это больше, чем игра. Это и политика, и экономика. Мы были очень счастливы, что попали на Чемпионат мира. Потом аппетиты стали расти с каждым днем. Конечно, жаль, что мы быстро покинули ЧМ, но это нормально.

-- За кого после отъезда сербских футболистов на родину Вы болели на Чемпионате мира?

-- Я болел за Гану по той простой причине, что тренер ее сборной - серб. И кстати Раявец был учеником тренера нашей сборной Антича. В финале я болел за испанцев по двум причинам. Во-первых, в Испании десятилетиями играют сербские футболисты и работают наши тренеры. Во-вторых, Испания нам близка как эмоционально, так и политически. Эта страна нас очень поддерживает на европейском пути и в борьбе за сохранение Косова.

-- Вы в отличной физической форме. Вас можно часто увидеть быстро шагающим по дорожке одного из минских парков. Сколько километров в день Вы проходите? Поделитесь другими секретами своего здоровья.

-- Каждый день я стараюсь ходить быстрым шагом как минимум час. Действительно, в одном из парков Минска у меня есть одна дорожка, которой я всегда верен. Привычка быстро ходить по одному маршруту осталась у меня еще со времен моей работы дипломатом в Москве и Софии.

По субботам и воскресеньям я прохожу по этой дорожке два раза. Предпочитаю это делать один. Даже с супругой не люблю ходить, потому что она медленно прогуливается и все время просит «посидеть, отдохнуть, поговорить». Это мне мешает. Во время ходьбы я разгружаюсь от одних мыслей и концентрируюсь на других.

С годами человек понимает, что такое здоровый образ жизни. Нельзя курить, нельзя пить, но этого мало. Надо отказываться от любой лишней еды. Это спасение от стресса, который провоцирует чревоугодие. Конечно, 15- 20 лет назад я так не думал. Но сейчас я убежден, что человек должен проявлять определенный аскетизм в отношении себя. Здоровье и жизнь - это не только моя собственность, это касается и моей семьи и, в конце концов, целого общества.

-- Есть ли у Вас кумиры в политике или дипломатии?

-- В молодости у меня были кумиры в разных сферах и даже в политике. Казалось, что это нормально. Но с годами остается все меньше примеров для подражания. Сегодня меня по-прежнему восхищают: сербские повстанцы против турецкого ига начала XIX века; сербские солдаты, которые во время Первой мировой войны боролись за Сербию и создание Югославии; наши партизаны, которые сражались против фашистских захватчиков. Что касается кумиров в политике и дипломатии, то с годами я понял, что большой дипломат не обязательно должен работать в большой стране.

-- Мы знаем, что Вы много лет знакомы с Андреем Санниковым, который недавно заявил о своем намерении бороться за пост президента Беларуси. Что вы можете сказать об этом белорусском политике?

- Я знаю Андрея как патриота своей страны, интеллектуала и международника. Во время своей дипломатической деятельности я встречался со многими оппозиционными политиками, в том числе и здесь. И где бы я не находился, я всегда видел, что эти политики любят свою страну, болеют за нее. У них есть свое видение счастья и процветания родины и эту свою любовь они воплощают в своих предвыборных программах, которые хотят донести до каждого гражданина. А народ должен определить победителя.

-- Беларусь для Вас – это…

-- Страна, которая раскрывается.

Интервью взяла Наталья Радина