Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дорога риска и смерти

20.07.2010 общество
Дорога риска и смерти

Июльская жара вновь выявила беду белорусских дорог – на многих из них плавится асфальт, появляются вмятины и бугры.

Что делает власть? Соглашается с дорожниками, которые заранее не учитывают потепление климата в Беларуси, а экономят средства и строят дороги, как говорится, по дедовским технологиям, пишет сайт гражданской кампании «Говори Правду».

Министерство транспорта и коммуникаций РБ запретило движение тяжелых грузовиков с 11 утра до 21 вечера. Ограничение будет действовать до 31 августа. При температуре воздуха выше 25 градусов транспорт с нагрузкой на одну ось более 6 тонн не сможет курсировать по белорусским дорогам. Движение при таких температурах без специального разрешения наказывается штрафом в размере от 25 до 50 базовых величин.

Начальник управления дорожной сети департамента «Белавтодор» Александр Головнев уточняет, что одним из самых сложных участков в это время является Минск-Микашевичи, особенно с 62-го по 120-й километр. Это – Слуцкий район, где в период с 1998 по 2009 год произошло 238 дорожно-транспортных происшествий. В результате 97 человек погибли. 281 получил серьезные травмы. Еще в 1,5 тысячи ДТП люди, к счастью, не пострадали, но в металлолом превратилась техника.

-Машины теперь скоростные. Рискует тот, кто не в курсе, что широкая четырех полосная часть шоссе Минск-Микашевичи обрывается и начинается узкая – двухполосная, - говорит председатель Слуцкого райисполкома Владимир Доманевский.

Чиновник сравнительно недавно работает в новой для себя должности. Но он уже успел убедиться, что некоторые автотрассы на территории Слуцкого раойна – это километры риска и смерти. Особенно нагрузка на шоссе Минск-Микашевичи возрастает в предвыходные и выходные дни. Сотни машин проносятся тут транзитом в Копыль, Любань, Солигорск, Старые Дороги, а также в направлении Могилевской и Гомельской областей.

Когда Слуцким районом руководил нынешний председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать, то на этой дороге много было выполнено работ «косметического» характера. Тогда для населения из ближайших деревень были построены столы и лавочки для продажи грибов, ягод, молока, яиц и картофеля. Но вереницы автомашин вдоль дороги лишь усугубили аварийную ситуацию. Теперь для безопасности приходится устанавливать специальные турникеты, чтобы принудить людей переходить проезжую часть только в отведенных местах.

Помнит ли Зенон Ломать о своем обещании землякам добиться реконструкции опасного участка шоссе с увеличением количества полос для движения – не менее двух в каждом направлении? Статистика ДТП здесь ужасная. На участке от 70 до 80 километра за упомянутый период произошло 43 ДТП – 16 погибших и 55 раненых, на участках 90-100 и 110-120 случилось 97 ДТП, в которых 47 погибших и 109 раненых…

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com