Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минздрав запретит короткие халаты и яркий макияж

11.12.2016 общество
Минздрав запретит короткие халаты и яркий макияж

Чиновники озаботились внешним видом белорусских врачей и медсестер.

Готовится к принятию первый в истории отечественного здравоохранения свод правил, регулирующий морально-нравственные аспекты поведения медицинских и фармацевтических работников, манеру их общения с пациентами и коллегами, а также внешний вид.

Предложения по внесению изменений и дополнений в содержание документа разработчики принимают до 29 декабря, пишет belaruspartisan.org.

Среди предлагаемых норм поведения при осуществлении профессиональной деятельности –нормы правильные, известные и общечеловеческие: проявление уважение и сочувствия, вежливости, толерантности, неконфликтности, конфиденциальности, демократичности и др. Сказано, что медик обязан быть терпимым, уважать чужие взгляды и убеждения, в т. ч. не допускать дискриминации по религиозному и (или) национальному признакам; следить за своей речью, жестами и мимикой во время общения с пациентами и иными лицами.

При этом «общественное мнение и критика не должны влиять на правомерность и обоснованность действий медицинских, фармацевтических работников», нужно быть «политически нейтральными и полностью исключить возможность какого-либо влияния политических партий или общественных организаций на принимаемые решения».

Интересно, что в новых правилах сделана попытка прописать нормы внешнего вида медработников. В частности, проект документа подразумевает, что белый халат или другой вид медицинской одежды должен иметь рукава и полы длины, полностью закрывающей одежду, находящуюся под ним. Что касается длины халата, он должен прикрывать 2/3 бедра или быть длиннее.

Прическа — аккуратная, маникюр — сдержанный, длинные волосы следует собирать в прическу. Предлагается запретить медицинскую одежду из прозрачной ткани. Прописан также отказ от ношения шейных платков, крупных ювелирных украшений, пользования яркой косметикой и парфюмерией с резким запахом, а также от явной демонстрации религиозной принадлежности (в частности, открытое использование религиозных знаков и символов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com