Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сидорский поставил задачу выйти на 70-80% по уровню переработки вторичных ресурсов

Сидорский поставил задачу выйти на 70-80% по уровню переработки вторичных ресурсов 3 августа, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поставил задачу выйти на 70-80% по уровню переработки вторичных ресурсов. Об этом сегодня шла речь на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался ход выполнения госпрограммы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Программа была принята в целях активизации переработки вторичного сырья. По словам Сергея Сидорского, 2009 и 2010 годы должны были заложить основу для значительного движения вперед в этом направлении. Однако результаты реализации программы в 2009-м и первом полугодии 2010 года не совсем удовлетворительные. "Когда мы принимали программу, мы в стране лишь 15% вторичных ресурсов перерабатывали. Но, к сожалению, и сегодня мы никак не можем развить этот сектор экономики. Пока он работает безрезультатно", - сказал премьер-министр.

"Я еще несколько лет назад смотрел перерабатывающие заводы в Гомеле и Минске. Дальнейшего движения нет. Такая работа нас устраивать не может", - подчеркнул он.

В европейских странах показатель переработки вторсырья превышает 50%. В Нидерландах, например, он составляет около 90%, в Германии - 80%. Швейцария вообще поставила задачу выйти на 100% переработки вторичных ресурсов.

По словам Сергея Сидорского, нынешние темпы выполнения госпрограммы абсолютно не решают поставленные задачи. "Мы сегодня в разы отстали от того, что делается в соседних странах. Нам нужно больше дать самостоятельности субъектам хозяйствования в развитии этой сферы экономики", - сказал он.
Обращаясь к министру торговли Беларуси, который выступал с докладом по этому вопросу, Сергей Сидорский поинтересовался, возможно ли в 2015 году выйти на уровень переработки вторсырья в 70-80%. По мнению министра, сделать это возможно. "Тогда положите мне дополнение к программе с заданием 70-80% и распишите, что для этого необходимо сделать. Например, поставить в каждой области 2-3 завода по переработке вторсырья. Кроме того, наши свалки надо также отправить на переработку. Там, начиная от алюминия и заканчивая стеклом, клондайки лежат", - потребовал премьер.

В первом полугодии текущего года заготовительными организациями Белкоопсоюза, Минжилкомхоза, ГО "Белресурсы" и организациями негосударственной формы собственности заготовлено 413,9 тыс.т вторичных материальных ресурсов, или 62,2% от задания на 2010 год. В том числе собрано 112,1 тыс.т отходов бумаги и картона (53,4%), 21,3 тыс.т отходов стекла (35,5%), 3 тыс.т вторичных текстильных материалов (30,9%), 10,6 тыс.т изношенных шин (52,5%), 11,6 тыс.т полимерных отходов (59,5%), 119,5 тыс.т строительных отходов (65,5%), 136,6 тыс.т отходов асфальтобетона (83,3%).

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]