Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрист из МОК неофициально поздравил адвоката Майка Моргана с отличной работой

06.08.2010 спорт
6 августа, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Юрист из Международного олимпийского комитета поздравил с отличной работой британского адвоката Майка Моргана, который помог белорусским метателям молота Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону вернуть медали Олимпиады-2008 в Пекине. Об этом Майк Морган сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"Извинился ли Международный олимпийский комитет перед Вадимом и Иваном? Такого не было и, думаю, не будет. Ведь МОК не согласился с решением Спортивного арбитражного суда, он лишь принял его. Об этом сейчас можно говорить, поскольку никаких апелляций подано не было и срок их подачи истек. Единственной же реакцией представителей МОК стало то, что один из юристов этой организации позвонил по телефону и неофициально поздравил меня с тем, что я проделал отличную работу. Впрочем, для меня и такая реакция наших оппонентов казалась невозможной", - признался Майк Морган.

Вадим Девятовский отметил, что белорусским атлетам очень повезло с адвокатом: "Поначалу мы хотели воспользоваться услугами юристов из Швейцарии, это обошлось бы нам несколько дешевле. Но через неделю работы с одним из них поняли, что успеха не добьемся. Мы рассчитались с ним за проделанную работу и обратились к Майку Моргану. В Великобритании такого рода юридические услуги дороже. Уже в самом начале вложив в дело немалые личные средства, мы с Иваном поняли, что если пойдем до победного конца, то своих сбережений нам не хватит. И когда у нас появились гарантии от фирмы "Итера", белорусскому представительству которой мы очень благодарны, то не раздумывая согласились на сотрудничество с Майком Морганом".

По словам Вадима Девятовского, британский адвокат проделал колоссальный труд. "Мы ежедневно были с ним на связи все эти долгие месяцы. Майк Морган упорно работал и не спал ночами, особенно когда в начале нашей тяжбы нам предоставили очень мало времени для подготовки апелляции. За 30 лет рассмотрений допинговых скандалов дела, аналогичного нашему, не было. Майк написал настоящий научный труд. Ведь если обычно рассматриваются в основном юридические моменты, например нарушения анализов проб А и В, то нас упор был сделан на научную сторону. Она составила 80% нашего дела. И Майк юридическим языком сумел донести до арбитров, которые не являются учеными, суть ситуации. Там были только факты. Без спекуляций. На заседание суда мы привезли 13 ящиков документов, по четыре тома в каждом. Майк выверял каждую букву с тем, чтобы людям из ненаучного мира четко и понятно объяснить, что произошло", - подчеркнул Вадим Девятовский.

Согласно решению арбитражного суда, которое вышло на 77 листах и опубликовано на официальном сайте САS, атлетам также должны возместить ущерб в размере 50 тыс. евро на двоих. При этом, по словам Вадима Девятовского, затраты на доказательство невиновности спортсменов составили около полумиллиона долларов. Кроме того, из-за обвинения в применении допинга атлеты не получили заслуженных призовых денег, была приостановлена выплата президентских стипендий.

Однако спортсмены намерены подать иск к Международному олимпийскому комитету или к пекинской антидопинговой лаборатории о компенсации денег, затраченных атлетами в ходе тяжбы. Сейчас этот вопрос прорабатывается адвокатами.

После того как Спортивный арбитражный суд вынес вердикт в пользу белорусских легкоатлетов, НОК Беларуси заверил, что спортсменам возместят все причитающиеся им деньги. Им также будут предоставлены квартиры, предусмотренные для призеров Олимпиады-2008. Вадиму Девятовскому полагается $50 тыс. призовых и двухкомнатная квартира, а Ивану Тихону - $30 тыс. и однокомнатная квартира.

Теперь Девятовский и Тихон собираются продолжить карьеру и начать подготовку к Олимпиаде-2012 в Лондоне. С завтрашнего дня они имеют право выступать в любых соревнованиях.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]