Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Бизнес Грузия»: Белорусские олигархи – звенья семейного бизнеса Лукашенко

09.08.2010 политика
«Бизнес Грузия»: Белорусские олигархи – звенья семейного бизнеса Лукашенко

Информационное агентство «Бизнес Грузия» написало, как в Беларуси работает так называемый крупный бизнас.

ИА «Бизнес-Грузия» напоминает, что украинская газета «Дело» назвала Владимира Пефтиева самым богатым белорусским олигархом, оценив его состояние в 1 млрд. долларов. Пефтиев является учредителем ЧУП «БТ Телекоммуникации» и председателем общего собрания акционеров ЗАО «Белтехэкспорт» - структуры, занимающейся торговлей оружием.

При этом совокупные активы десяти крупнейших бизнесменов Беларуси по версии издания составляют всего $1,9 млрд.

Для сравнения: десятка крупнейших бизнесменов Молдовы владеет активами в $1,4 млрд., а в руках топ-10 олигархов России по оценке Forbes сосредоточены $113 млрд.

Насколько украинская оценка состояния Пефтиева и десятки олигархов близка к истине, сказать практически невозможно из-за плотной завесы секретности, которой окутана деятельность белорусского крупного бизнеса.

Однако и Пефтиев, как и остальные представители богатой десятки являются звеньями так называемого семейного бизнеса Александра Лукашенко, формирующих своими активами и деятельностью в виде многочисленных юридических лиц холдинг ЗАО «Республика Беларусь». С учетом этой особенности частного бизнеса Беларуси можно предположить, что оценивая совокупное состояние белорусской десятки, издание ошиблось как минимум на пару порядков.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]