Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сельские абитуриенты с каждым годом показывают все более высокие результаты - Минобразования

09.08.2010 общество
Сельские абитуриенты с каждым годом показывают все более высокие результаты - Минобразования 9 августа, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Абитуриенты сельских школ Беларуси во время вступительной кампании с каждым годом показывают все более высокие результаты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант управления среднего специального и высшего образования Министерства образования Мария Карпенко, комментируя предварительные итоги завершившейся 6 августа вступительной кампании в белорусские вузы.

По ее словам, последние 2-3 года сельские абитуриенты радуют своими показателями - более чем на 50% специальностей набор абитуриентов проходит "по общему конкурсу". Консультант рассказала, что общий конкурс проводится только в том случае, если абитуриенты из села набирают баллы (на тестировании или вступительных испытаниях) такие же или больше, чем городские абитуриенты. В ряде белорусских вузов в нынешнем году процент поступивших сельских абитуриентов значительно превышает 30-процентный показатель.

О том, что во многих вузах "сельские" конкурсы в нынешнем году будут отменены говорило и то, что средний балл централизованного тестирования у абитуриентов из села и города по многим предметам практически не отличался, а по некоторым даже был выше. Так, по белорусскому языку у жителей сельской местности был 34,5, а у городских - 34,8. Историю Беларуси сельчане в среднем знают на 36,9, а городские абитуриенты на 37,5. А по географии и Всемирной истории сельские абитуриенты вообще показали лучшие результаты, чем городские: география - 41 балл против 38,4, Всемирная история - 41,3 против 40,1. Да и средний балл аттестата у выпускников сельских школ зачастую больше, чем у городских.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]