Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларуси грозит дефицит сельхозпродукции из-за жары

Беларуси грозит дефицит сельхозпродукции из-за жары

Климатологи уверены, что изменения климата больше всего отражаются на сельском хозяйстве республики.

«Глобальное изменение климата больше всего влияет на развитие сельского хозяйства в Беларуси», - заявила на пресс- конференции в среду начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская, передает «Интерфакс-Запад».

По ее словам, в условиях изменяющегося климата «увеличилось теплообеспечение сельскохозяйственных культур, сдвинулись агроклиматические области в республике на 60-150 км на север». Кроме этого, по словам начальника отдела, в результате изменения климата, в Беларуси «практически распалась северная агроклиматическая зона, а на юге появилась новая, похожая на украинское Полесье».

Комаровская отметила, что изменения климата в целом благоприятны для созревания зерновых, но ухудшают условия для созревания картофеля, капусты, льна. Специалист также подчеркнула, что изменения климата привели к увеличению числа засушливых дней в году. В целом по Беларуси, в зависимости от региона, сократилось количество осадков.

Говоря о положительных моментах изменения климата, Е.Комаровская сообщила, что они коснулись топливно-энергетического комплекса страны. «Значительно уменьшился отопительный период в холодные месяцы», - сказала она. Вместе с тем специалист отметила, что «летом увеличиваются затраты на кондиционирование».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]