Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовская правозащитница: Витаутас Поцюнас был убит КГБ Беларуси

24.08.2010 политика
Литовская правозащитница: Витаутас Поцюнас был убит КГБ Беларуси

Громкое заявление правозащитница Нийоле Садунайте сделала 23 августа во время митинга в Вильнюсе.

Диссидент Нийоле Садунайте, выступая в понедельник у памятника поэту Мицкевичу в Вильнюсе, где вспоминали 23-летие со времени первого митинга, на котором публично осуждался пакт Молотова-Риббентропа, уверена, что погибший четыре года назад в Беларуси сотрудник госбезопасности Литвы Витаутас Поцюнас был убит, сообщает ru.DELFI.lt.

«Поцюнаса четыре года назад убили. Убили. Сто процентов. Я и Валдасу Адамкусу говорила об этом после убийства. Пусть возьмут тех белорусских КГБистов, пусть они покажут, как выталкивали его через окно, которое открывается лишь настолько, что лишь девушка ростом 150 см и весом 50 кг сможет вылезти», - заявила правозащитница.

Витаутас Поцюнас, работавший в литовском консульстве, погиб при невыясненных обстоятельствах во время командировки в Бресте 23 августа 2006 года. Прокуроры пришли к выводу, что он погиб в результате несчастного случая – выпадения из окна, досудебное расследование было закрыто, однако после жалобы родственников погибшего в суд расследование возобновили в третий раз.

В феврале 2010 года дело было переквалифицировано и расследуется как убийство.

Согласно неофициальной информации, прокуроры переквалифицировали дело, потому что получили новые данные, однако не уточняют какие и не комментируют ход следствия.

Среди версий о причинах возможного убийства в последнее время в литовской печати упоминалось, что Поцюнас самостоятельно интересовался коррупционными связями литовских бизнесменов и политиков, непрозрачными энергетическими проектами, а также исчезновением денег, которые предназначались белорусской оппозиции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]