Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Пусть этот день дает вам надежду, чтобы не сдаваться»

17.04.2017 общество
«Пусть этот день дает вам надежду, чтобы не сдаваться»

Как белорусы отметили Пасху.

Христиане всех конфессий отметили вчера Воскресение Христово - Пасху. Беларусь издавна славится своей многоконфессиональностью. Вчера праздничные богослужения прошли по всей стране в католических костелах, униатских церквах, православных храмах, протестантских молитвенных домах.

Иерархи всех христианских конфессий в пасхальных проповедях призывали христиан быть чуткими к обездоленным, не отворачиваться от бедных и слабых, сообщает «Белсат».

С всенощных богослужений начался в Беларуси главный праздник христианского календаря - Пасха. Готовились к чествованию Божия воскрешения в тишине, молитве и посте.

«Смысл в том, чтобы достойно встретить этот праздник, очиститься, примириться, очистить душу от греха», - говорит настоятель гомельского Церкви Преображения отец Александр.

С какими переживаниями и надеждами встречают Пасху православные, которых, по официальным подсчетам, в Беларуси более восьмидесяти процентов от всех верующих?

«Это большое светлый праздник, сердце подсказывает прийти, с детства родители приучили. Я верующая с детства », - говорит верующая из Гомеля.

Другой верующий делится своими впечатлениями:

«Приятно и спокойно на душе и уютно становится, когда дома все печется. Хочется радоваться и делать людям добро. Хочется правильно жить».

Двери храмов второй по количеству христианской конфессии в Беларуси - Римско-Католической Церкви - были открыты в течение всего дня.

Нынешний праздник примечательно тем, что католики, протестанты и православные отмечают Пасху в один день.

«Христос Воскресе! Действительно Воскресе! Это самые чудесные слова, которые может сказать настоящий христианин. Поэтому мы очень счастливы», - говорит женщина, которая пришла в костел в Гродно.

К своим прихожанам традиционно обратился и понтифик. Слова поддержки тем, кто живет в нужде, страдает от современных войн, прозвучали во время пасхальной проповеди в базилике Святого Петра.

«Мы также можем видеть лица тех, кого встречают с презрением, потому что они иммигранты, лишенные стран, дома и семьи. Мы видим в их глазах одиночество и сиротство», - сказал Папа Франциск.

В духе единства и примирения звучали поздравления с праздником и белорусского католического духовенства. Свои пожелания озвучил отец Ян Кучинский, ксендз из Гродно:

«Хотел бы пожелать всем нам, всем верующим: и православным, и католикам - всем, кто верит в Христа, этой радости Воскрешения Господа. Покоя в их сердцах, в их семьях, глубокой веры, надежды на лучшее будущее. Христос Воскрес!»

Один из лидеров Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич также поздравил соотечественников с Пасхой.

«Поздравляю с Праздником Пасхи! Пусть чудо Воскресения Христова дает вам надежду, чтобы терпеть, держаться и не сдаваться. Христос воскрес!» - написал политик в «Фейсбуке».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]