Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Новая политика»: Диктатура в Беларуси близится к финалу

01.09.2010 политика
«Новая политика»: Диктатура в Беларуси близится к финалу

Ситуацию, которая сложилась между Лукашенко и руководством РФ, можно назвать одним емким словом: «Достал!»

В понедельник Александр Лукашенко справлял свой очередной день рождения. В это же время мировое сообщество отмечало Международный день жертв насильственных исчезновений. А часть белорусской оппозиции проводила в Москве конференцию под названием «Конец союза, начало прагматического партнерства?». Присутствие правителя Беларуси на ней не планировалось. Более того, президент и премьер-министр РФ «забыли» поздравить «союзника» с днем рождения. В общем, какой-то сложный выдался у Александра Григорьевича понедельник. Как, впрочем, и все минувшие месяцы. А впереди – не легче. Не то в декабре нынешнего, не то в феврале следующего года ожидают «батьку» выборы, которые будут совсем непростыми, пишет российский журнал «Новая политика».

Конечно, сами выборы в Беларуси – дело предельно простое. Коли Лукашенко собирается баллотироваться на четвертый срок, значит, выборы он выиграет. Ведь в Беларуси давным-давно результат голосования не зависит от мнения избирателей, а только от преданности и исполнительности главы ЦИК Ермошиной и местных избиркомов. Этот избирательный фарс еще ни разу не признавался европейскими структурами, зато Россия до сей поры предпочитала закрывать глаза на странности белорусских выборов и своим «благословением» их легитимизировала. Но, похоже, что на этот раз безусловной поддержки не будет...

Выяснить, когда именно отношения между российской властью и белорусским «батькой» начали стремительно ухудшаться, довольно трудно. Может быть, в июне, когда Лукашенко в ответ на требования «Газпрома» заплатить по счетам пообещал перекрыть транзит российского газа в Европу. Может быть, в марте, когда Александр Григорьевич пригрел отставного киргизского лидера Курманбека Бакиева, а Россию обвинил в потакании азиатским «революционерам». Может быть, в 2008 году, когда правитель Беларуси вместо обещанного признания Южной Осетии и Абхазии вдруг закрутил роман с «Восточным партнерством». Может быть, в 2007-м, когда после введения экспортной пошлины на нефть, поставляемую в Беларусь, Лукашенко задним числом учредил таможенную пошлину на нефть, транспортируемую по белорусским нефтепроводам, в размере 45 долларов за тонну. А может, еще раньше – в 2004-м, когда после приостановки поставок газа в Беларусь из-за отсутствия подписанного контракта, «батька» вдруг сравнил поступок российской власти с деяниями фашистов...

Некоторые же и вовсе полагают, что в «холодной войне», разгоревшейся между Россией и Беларусью этим жарким летом, нужно искать «личностный момент». Мол, на каком-то из саммитов ОДКБ Лукашенко позволил себе тет-а-тет с Назарбаевым очень нелицеприятно выразиться в адрес президента РФ, а глава Казахстана тут же передал его слова Медведеву. Вот и вспыхнула «резкая неприязнь». Хотя между друзьями неприязнь ни с того, ни с сего возникнуть не может. И даже резкие слова, тем более переданные через третье лицо, вряд ли рассорят людей, которые доверяют друг другу. Иное дело, если грубость слышат от человека, который уже и так все нервы вымотал. Тогда даже одно слово может стать «последней каплей». Многие уже окрестили ситуацию, которая сложилась между Лукашенко и руководством РФ, одним емким словом: «достал!».

То, что с партнером по союзу Москва больше не намерена церемониться, стало ясно после массированной информационной атаки, которую провели российские телеканалы. Сериал «Крестный батька» вызвал немало споров у аналитиков. Главный вопрос – зачем его показали? В самом деле, в трех разоблачительных сериях было собрано много правдивой информации об Александре Лукашенко. Для белорусской оппозиции и российских журналистов, специализирующихся на Беларуси, никаких откровений в этих фильмах не было. Это то, о чем методично, в течение 16 лет писали независимые белорусские издания и некоторые российские газеты. Более того, канал НТВ впервые затронул тему похищенных белорусских политиков еще в 2001 году, когда дал выдержки из интервью неких сотрудников белорусского КГБ, которые рассказывали о существовании так называемого «эскадрона смерти». Тогда эта тема была «горячей». Но по прошествии девяти лет собрать все это скопом и вывалить в эфир... Что это? Предупреждение? Кому и зачем? Лукашенко напугать этой информацией невозможно. Он уже сказал, что эти фильмы не о нем. Белорусские обыватели этого сериала не видели, потому что, по традиции, скандальные российские программы в белорусском эфире заменяли на безвредное советское кино. Видела их оппозиция, которая и так все знает. И некоторые чиновники из окружения Лукашенко, которым по работе нужно знать, что там делают россияне.

Как раз на них, уверяют аналитики, и было рассчитано это кино. Оппозиции дали понять, что на этот раз Россия не будет поддерживать на выборах Лукашенко. Тот же сигнал послали и окружению «батьки»: чтобы подумали о своем будущем и приняли правильное решение.

Судя по общим ощущениям, ситуация в Беларуси все-таки близится к финалу. Экономическая и политическая напряженность внутри республики и в отношениях с соседями достигли того пика, после которого, по законам жанра, должна следовать неминуемая развязка. Возможно, она случится не во время выборов, а немного позже, когда наступит время платить по европейским кредитам, а Россия денег и льгот больше не даст. Лукашенко уже проявляет признаки повышенной нервозности. В начале недели он обрушился с обвинениями на своего премьер–министра Сергея Сидорского, которого заподозрил в том, что он больше занимается политикой, чем экономикой. Приступ ярости у президента вызвала простая просьба премьера отложить на год выплату кредитов предприятиям местного автопрома, оказавшегося сейчас в тяжелой ситуации. «Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах. У вас людей нет. Забудьте!», – вспылил в ответ Лукашенко. Прежде подобные просьбы находили у «батьки» понимание. А сейчас он, похоже, видит вокруг себя только врагов и претендентов на его место. А с такими «показателями» в современном мире долго не продержаться.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]